Se completó la segunda fecha de la fase de grupos y ambos equipos nacionales complicaron sus opciones de avanzar.

Las vigentes campeonas del Ferroviária, así como el Cerro Porteño y el Santa Fe sumaron su segunda victoria el sábado y se mantienen invictas en la CONMEBOL Libertadores Femenina que se disputa en Asunción, en tanto las brasileñas del Corinthians y las colombianas del Deportivo Cali se sumaron al club de las invictas en la jornada de domingo.

Respecto de los equipos nacionales, Santiago Morning logró un empate frente a las brasileras de Avaí Kindermann, lo que a primera vista es un buen resultado, pero su derrota anterior las deja complicadas, en tanto U. de Chile perdió ante Alianza Lima y deberán buscar su pase a la próxcima ronda en el duelo final del grupo.

Repasemos los resultados de la segunda fecha:;

Grupo A –

Las brasileñas de Ferroviária siguen con racha perfecta la defensa de su título. Rafa Mineira y Luana fueron las encargadas de anotar los goles en la victoria de este sábado ante Deportivo Cuenca ecuatoriano, en partido que finalizó 2-1.

En el otro cotejo del grupo, el Santa Fe de Colombia defendió su invicto ante el Sol de América paraguayo con goles de la venezolana Joemar Guarecuco e Ivonne Chacón que dejó el marcador final en 0-2. El equipo ‘Danzarín’ volvió a caer y esta vez en manos de las colombianas, que se mantienen con puntaje ideal.

Grupo B –

Por la misma senda triunfal van las locales del Cerro Porteño, que despacharon 2-0 al Yaracuyanos con tantos de Lourdes Oliveira y Marlene González.

La jornada finalizó con el partido entre las chilenas del Santiago Morning ante el Avaí Kindermann que dejó una pizarra final de 0-0. Si bien las «Bohemias» tomaron la iniciativa en los primeros minutos del encuentro, no lograron traducirlo en mayores llegadas al arco. A eso se sumó la lesión de Daniela Pardo cuando se jugaban los 17 minutos del partido.

El segundo tiempo siguió mostrando un partido friccionado y con pocas llegadas a ambos arcos. Santiago Morning buscó quebrar el cerrojo defensivo de las brasileñas, pero el marcador no se movió. Además, cuando se jugaba el último minuto del partido vino la expulsión de Geraldine Leyton por doble tarjeta amarilla.

Este resultado complica las opciones de las «Bohemias» para avanzar a la siguiente ronda. Para ello deben derrotar a Yaracuyanos en su último encuentro y esperar que Cerro Porteño derrote a Avaí Kindermann.

Grupo C –

Las colombianas del Deportivo Cali propinaron una goleada a las bolivianas del Real Tomayapo en un partido que finalizó 8-0 con doblete de las jugadoras Paula Medina, Tatiana Ariza y Linda Caicedo a quienes acompañaron con un tanto Farlyn Caicedo y Laura Orozco para encabezar el Grupo C.

En tanto, las representantes del Alianza Lima sumaron su primer triunfo al derrotar 1-0 a la Universidad de Chile con gol de Adriana Lúcar y siguen en la lucha por conquistar un boleto a la siguiente ronda.

El primer tiempo fue bastante cerrado y solo al final llegaron las opciones de gol. Alianza Lima probó a Natalia Campos a través de un par de remates mientras que el equipo nacional se perdió una triple opción sobre el cierre.

En el segundo tiempo, las «Azules» presionaron y tomaron el control del juego, pero no lograron traducir el dominio en goles, pese a que Fernanda Pinilla tuvo la más clara con un doble remate. Cuando se jugaba el minuto 82, Adriana Lucar se sacó a la arquera Campos y lanzó un tiro que pasó por entre las piernas de Fernanda Pinilla, colocando el 1-0 a favor del equipo peruano.

En la última fecha de la fase de grupos, Universidad de Chile enfrenta a Deportivo Cali, equipo que hoy aseguró su paso a la siguiente ronda. Las «Azules» están obligadas a ganar para seguir avanzando en la Libertadores Femenina.

Grupo D

De igual forma, el Corinthians goleó 5-1 al Nacional con dos goles de la jugadora Tamires y uno de Vic, Gabi Zanotti y Jheniffer para ubicarse en el liderato del Grupo D.

Asimismo, el San Lorenzo de Argentina también encontró la senda del triunfo al superar por la mínima de 1-0 a las locales del Deportivo Capiatá.

Próxima fecha –

Este martes continúa la acción con los partidos correspondientes a los Grupos A con los choques entre las campeonas del Ferroviária quienes jugarán antes el Santa Fe de Colombia y el Sol de América recibirá al Deportivo Cuenca.

Por el Grupo B el Avaí Kindermann y Cerro Porteño se verán las caras además del Santiago Morning ante el Yaracuyanos.