Clasificatorias Mundial de Basquetbol: Triunfazo de Chile sobre Colombia

0

La roja venció 90 a 76 en Valdivia en un duelo clave para avanzar de fase, en tanto por el mismo grupo Brasil de local superó a Uruguay, nuestro rival el próximo lunes.

Chile venció con claridad a Colombia en lo que fue su primera victoria del Grupo B, que se jugó en el Coliseo Antonio Azurmendi de Valdivia, en una noche magistral de los jugadores del perímetro Ignacio Arroyo, Sebastián Herrera y Franco Morales. El equipo colombiano, que tuvo al máximo anotador del partido, Romario Roque con 23 puntos, sumó su tercera derrota consecutiva.

Morales anotó un triple desde la mitad de cancha en el tercer cuarto para lograr una distancia de 10 puntos (64-54) y darle a su equipo un respiro para ingresar al último acto con más tranquilidad, después de un primer cuarto mano a mano con el equipo colombiano, al que le arrebató el primer acto (22-12), pero perdió el segundo (17-13) para irse al descanso del medio tiempo arriba pero solo por 6 (35-29).

La volcada del alero Sebastián Suárez, tras asistencia de Herrera colocó a la escuadra chilena al frente por 13 (83-70) a 1:55 minutos del cierre, pero faltaba más, la máxima llegó también en ese acto, fue de 16 a 1:04 minutos del final (88-72) con un nuevo triple de Arroyo (el cuarto de los 6 lanzados), para terminar de colocarse la capa de héroe y convertirse en una de las grandes figuras del equipo conducido por Cristian Santander.

La “Roja” se apoyó en el aporte de sus titulares, tuvo 27 puntos desde el banco y un juego colectivo logrando 25 asistencias contra 11 del equipo colombiano, que no supo aprovechar su superioridad en puntos de segunda oportunidad (14) y en la pintura (50).

Sebastián Herrera fue el máximo anotador del ganador con 20 puntos, Arroyo lo secundó con 18 tantos, 8 asistencias y 7 rebotes, Morales asistió en 7 oportunidades y anotó 12 puntos para ser otra de las grandes figuras de la noche.

En el equipo conducido por Guillermo Moreno, 4 jugadores convirtieron en doble dígito, Roque, Tonny Trocha (12 y 9 rebotes), Soren De Luque (11 y 8 rebotes) y Pablo Rojas (10), siendo su juego en la pintura y los rebotes lo que mantuvo a los visitantes en juego casi hasta el final del partido.

Por su parte y por el mismo grupo B, la selección de Uruguay cayó 85-66 ante Brasil en el gimnasio Pedracao en Franca y perdió el invicto en la segunda ventana de la Eliminatoria rumbo al Mundial de 2023 en tres países del Asia..

Pese a que los uruguayos comenzaron ganando y tuvieron un buen primer tiempo, el elenco de Gustavo De Conti se hizo fuerte conforme transcurrían los cuartos y la Celeste comenzó a cansarse. Brasil impuso su defensa y mayor talla para controlar a su rival y luego, en la segunda mitad, comenzaron a caerle los triples para sacar la diferencia de doble dígito y manejar el partido. Controlaron los rebotes 43-27 y apenas permitieron tres ofensivos, negando prácticamente cualquier segundo chance a su rival.

El primer cuarto quedó igualado 14-14, gracias a los 10 puntos de Luciano Parodi para Uruguay en ese tramo. La paridad se mantuvo al medio tiempo (37-32), pero en el tercer cuarto, de la mano del base Yago Santos, quien luego de comenzar el partido en la banca, abrió en la segunda parte y cambió la dinámica de su equipo.

Leo Meindl, que jugó en su ciudad natal, anotó 13 puntos, al igual que Benite. Yago y Dias, añadieron 11 cada uno. Por Uruguay, Parodi terminó con 12 (10 en el primer cuarto) y Batista lo siguió con 9.

Los dirigidos por Ruben Magnano se ubicaron segundos en la tabla con cinco unidades, cuatro ganadas ante Colombia, y la Canarinha sumó seis para ser el líder del grupo B, estando así un paso más cerca del Mundial de básquetbol 2023. Ahora Uruguay deberá pasar de página y concentrarse en el duelo del próximo lunes ante Chile.

El Grupo B volverá a jugar el lunes con los duelos Brasil-Colombia (20:00) y Chile-Uruguay (22:10).