Argentina apabulló a Chile en el Sudamericano Sub 18 Masculino de Basquetbol

0

La roja estuvo 11 minutos sin anotar y fue fatal en el desarrollo del partido, en tanto Ecuador sorprendió ganando al local Venezuela y hoy enfrenta a Chile.

El Campeonato Sudamericano FIBA Sub-18 continuó este miércoles con dos partidos del Grupo B, en el gimnasio José Joaquín “Papá” Carrillo de Caracas, Venezuela. La selección de Argentina se mantuvo invicta tras sumar su segundo triunfo, mientras que Ecuador niveló su marca e igualó el segundo lugar. Estos fueron los resultados del día:

Argentina 95 – 38 Chile

Argentina fue contundente sobre Chile. El quinteto dirigido por Herman Mandole controló con un enorme despliegue de energía en defensa y ataque y con su superioridad física se impuso en todas las facetas.

La clave para el equipo argentino fue proteger los tableros con 60 rebotes por 30 de los chilenos, lo que le permitió establecer un juego de transición y atacar el canasto constantemente (31-0 en puntos en contraataque y 48 en la pintura). Desde la larga distancia, también estuvo efectivo con un acierto de 54% (8 de 15) y en defensa propinó 10 bloqueos (nueve en los primeros 30 minutos), para dominar los tres primeros cuartos con parciales de 24-10, 38-15 y 72-25.

En el inicio, Chile llegó al gol con facilidad hasta colocarse a uno (11-10), pero de a poco su ofensiva se fue apagando. Argentina mejoró la concentración y disciplina y aprovechó con un parcial 13-0 en los últimos seis minutos hasta cerrar el primer cuarto 24-10 arriba.

Chile extendió a 11 minutos la sequía que arrastraba del primer período y la escuadra albiceleste aprovechó para abultar la diferencia con su defensa y ataque rápido.

Todos los jugadores del equipo ganador colaboraron en el marcador, con Nicolás Bordón, el héroe del primer juego contra Ecuador, como el mejor con 13 puntos, cuatro asistencias y tres rebotes. El escolta Fausto Moussa encestó 11, mientras que Tiziano Prome y Lee Aaliya (8 rebotes) terminaron con 10 cada uno. Diego Collomb tuvo el control bajo el canasto consiguiendo 11 rebotes (10 defensivos).

La escuadra chilena, conducida por el entrenador argentino Cristian Santander, terminó con 23 pérdidas de balón, 24 por ciento en tiros de campo (16 de 66) y cinco triples en 26 lanzamientos. El escolta Italo Almarza fue el único que llegó a doble figura con 12 tantos. Agustín Moraga y Benjamín Araya sumaron 10 tantos entre los dos.

Venezuela 68 – 78 Ecuador

La selección de Ecuador (1-1) logró un histórico triunfo viniendo de atrás al derrotar al anfitrión, Venezuela (1-1), para igualar el segundo lugar del Grupo B.

Ecuador, después de dominar el primer cuarto 24-22, se vio incómodo a lo largo del compromiso ante la intensidad defensiva de los venezolanos, que pudieron correr la cancha para colocarse al frente en el segundo y tercer período (41-35 y 58-52).

El triunfo para los conducidos por Lucas Gil llegó sobre el cierre con un tremendo parcial de 26-10. El equipo ejerció una mejor defensa en el último cuarto y sobre todo supo como frenar al pívot Jonathan Grimán, que había convertido 15 puntos en la primera mitad. Además, aprovechó la sequía en anotaciones durante 4:11 minutos de su oponente para igualar en el marcador en 64 y lograr una diferencia de 10 puntos (74-64) a 34 segundos del cierre para quedarse con una importantísima victoria y así mantener las aspiraciones en el torneo.

Los ecuatorianos estuvieron poco efectivos desde la larga distancia (6 de 25 en triples), pero sí lo estuvieron desde la línea de castigo convirtiendo el 79 por ciento (18 de 23) y ganando en la pintura, con 38 puntos contra 24 de su oponente, que tampoco tuvo su mejor día desde la tercera dimensión (8 de 25).

El ala pívot Joseph Caicedo con 26 puntos (4 de 4 en libres) y ocho rebotes y el base Janer Arcila con 23 contables (7 de 10 en libres), siete rebotes y siete asistencias, lideraron al vencedor, que además contó con 12 de Elías Valencia. Para los conducidos por Ronald Guillén, Grimán que finalizó con 15, también pudo colaborar con 11 rebotes y Vincenzo Iannuzzi dejó 10, siendo los únicos dos jugadores en sumar en doble dígito.

Posiciones Grupo B

#EquipoPVP%xParaAgt+/-FAAAPuntos
1 Argentina220100170111598555.54
2 Ecuador21150.0151143875.571.53
3 Venezuela21150.0122125-36162.53
4 Chile202085149-6442.574.52

Este jueves, en el último día de la Fase de Grupos, se jugarán cuatro partidos. El líder e invicto del Grupo A, Brasil (2-0), enfrentará en el primer turno (11:00, hora local) a Colombia (1-1) y Bolivia (0-2) se medirá ante Uruguay (1-1) desde las 14:00.

Luego, en el Grupo B, Chile (0-2) jugará contra Ecuador (1-1) y el anfitrión Venezuela (1-1) cerrará la jornada (20:00) frente a Argentina (2-0).