Iga Swiatek avanza en Miami y es la nueva número uno del mundo

0

Tras el retiro de Ashleigh Barty, la polaca asume el liderato del ranking de la WTA, en una jornada donde vuelven a caer varias favoritas.

Iga Swiatek saldrá del Miami Open 2022 como nueva número uno del mundo. Lo certificaba con el triunfo ante Viktorija Golubic por 6-2 y 6-0 en 1 hora y 14 minutos. Aunque parezca un resultado sencillo, no ha sido un partido fácil para la polaca. En el primer set se ha enfrentado a 9 bolas de break, aunque tan solo ha cedido en una de las ocasiones. La agresividad de Iga han podido con el potente revés a una mano de la suiza.

Una vez ya salvada la situación, Swiatek ha aprovechado la ventaja en el marcador para seguir sumando juegos. En el segundo parcial, la polaca puso la directa para confirmarse como futura número uno del ranking WTA, tras la retirada de Iga se enfrentará en la siguiente ronda a la estadounidense Madison Brengle.

Las tenistas que partían como cabezas de serie en el WTA Miami Open 2022 siguen sufriendo. Esta vez Victoria Azarenka consiguió revertir la situación y se impuso a Ekaterina Alexandrova por 6-4, 2-6- 7-6 (5) en 2 horas y 50 minutos de partido. La bielorrusa sufrió frente a la número 54 del mundo pero ya se encuentra en segunda ronda donde le espera Linda Fruhvirtova, la número 279 del ranking WTA de 16 años, que derrotó a Elise Mertens en tres sets. Además, Madison Keys se vio superada por Anhelina Kalinina por 3-6, 6-3 y 6-4.

Paula Badosa cerraba la victoria ante la checa Marie Bouzkova en segunda ronda del Miami Open 2022. La española superaba a Bouzkova por 7-5 y 7-5 en un encuentro de 2 horas y 5 minutos de duración. En el primer set, la española tuvo que sudar para salvar hasta cuatro bolas de break, para luego romper al resto y poner el 1-0 en el marcador. Iba todo mucho más encaminado en el segundo parcial, donde Badosa lideraba 5-1 arriba con saque.

Aun así, cerrar el partido no es algo fácil. La checa ha sumado 4 juegos consecutivos para llegar al 5-5, donde Paula, de nuevo, volvía a tomar la iniciativa para ganarse una plaza en la siguiente ronda del torneo. Victoria más sufrida de lo esperado para la española, que le servirá como inyección de confianza en el torneo de Miami.

En tanto, Beatriz Haddad Maia le daba la vuelta al partido para dejar fuera a la reciente finalista de Indian Wells, Maria Sakkari. La brasileña se llevaba el encuentro de segunda ronda del Miami Open 2022 por 4-6, 6-1 y 6-2. Derrota sorprendente de la número 3 del mundo ante la 62, debido quizá al gran esfuerzo que hizo hace tan solo unos días en el desierto californiano. Su siguiente rival será Anhelina Kalinina.

Por último señalar que largo y tendido hemos hablado en los últimos meses del potencial de las hermanas Fruhvirtova. Tanto Linda (nacida en el año 2005 y actualmente de 16 años) como Brenda (nacida en 2007 y de solo 14 años) vienen haciendo muchísimo ruido y posicionándose como dos estrellas precoces del panorama mundial.

En el Miami Open 2022, la mayor de las hermanas está viviendo su semana fantástica. El jueves estrenó su casillero de victorias en los WTA 1000 tras derrotar a Danka Kovinic, pero ayer se ha coronado venciendo a alguien que supone palabras mayores: la checa derrotó a su primera top-30, ganando a Elise Mertens para avanzar hacia la tercera ronda (7-5, 2-6, 6-1).

En las calurosas condiciones de Florida, Linda tuvo mucho más físico y metió la directa al inicio del tercer parcial, mostrándose firme para cerrar un partido que nos confirma que podríamos tener una verdadera joya entre nosotros.