Campeonato Iberoamericano de Atletismo: Chile cerró con cinco medallas

0

El torneo que se realizó en Alicante, España, vio  al Team Chile ganar 1 oro, 3 platas y un bronce, en esta edición del 2022.

Karen Gallardo fue plata

Un exitoso cierre de jornada marcó la participación nacional en el Estadio Olimpico Camilo Cano de La Nucia, en Alicate, España, luego sumar un total de 5 medallas iberoamericanas en manos de Gabriel Kehr, Humberto Mansilla, Lucas Nervi (foto portada), Karen Gallardo y Carlos Díaz.

Un torneo reunió a 23 países miembros de la Asociación Iberoamericano de Atletismo y a 450 atletas en su décima novena versión en el continente europeo. Revisemos la jornada:

Se inició la jornada final con la Media Maratón en Torrevieja. Hugo Catrileo se metió entre los 8 mejores de Iberoamérica con un tiempo de 1:08:22. Jennifer González fue décima con un tiempo de 1:19:00.

Karen Gallardo entregó la primera medalla del día en el Lanzamiento del Disco, la olímpica logró el segundo lugar de la prueba con 59.39m. Catalina Bravo fue séptima con 48.73m.

Antonia Merino logró su mejor marca de la temporada en el Salto Alto con una marca de 1.75m. La deportista se quedó con el noveno lugar de la prueba.

Pese a las dificultades externas de la prueba, Martín Saenz llegó  quinto en la Final de los 110 mts con vallas, recordando que había clasificado a la final al lograr el tercer lugar de la primera Semifinal con un tiempo de 14.29 segundos.

Una prueba que se definió en los últimos 60 metros fue donde Esteban González estuvo al borde de la medalla de bronce en los 1500mts. El deportista se adjudicó el cuarto lugar con un tiempo de 3:44.78. Diego Uribe también tuvo un gran desempeño y se quedó con el séptimo lugar con 3:46.12.

Los 5000 metros planos trajo consigo la medalla de plata de Carlos Díaz. El deportista se impuso una vez más en una instancia Iberoamericana con un gran tiempo de 13:51.12. Ignacio Velásquez, en su debut, logró el quinto lugar de la prueba con 14:03.13.

En las jornadas anteriores destacamos que Alfredo Sepúlveda fue el primero en abrir la participación nacional y lo hizo con un espectacular primer lugar en la segunda Semifinal de los 400 m vallas, con un tiempo de 50.97. (SB). El deportista clasificó a la final que se disputó el sábado y donde fue finalmente cuarto.

Puede ser una imagen de 5 personas y texto que dice "REPU REPUBLICA BLICA DOMIN ICANA CHILE Ba SANTOS Joma A DELGADO Joma SEPULVEDA Joma COSTA COSTARICA RICA Eicante DRUMMOND Joma"

Lucas Nervi le entregó la primera y finalmente única medalla de oro a Chile, pues se alzó como el mejor en el lanzamiento del disco, lanzando el implemento a una distancia de 60.58 metros, quedándose con la presea dorada. La medalla de plata, en tanto, fue para el brasileño Wellinton Fernándes con 57.09 metros mientras que el bronce quedó en manos del portugués Emanuel Sousa con 56.68 metros

María Ignacia Montt fue quinta en la primera Semifinal de los 100m, con un tiempo de 11.51, a 0.01 centésimas de la final. Esta marca forma mejor registro de la deportista.

En los 800m, Berdine Castillo logró un tiempo de 2:07.18 y se quedó con la quinta posición de la primera Semifinal.

Rafael Muñoz logró la octava posición en la primera Semifinal  de los 800m, con un tiempo de 1:51.59.

Martina Weil avanzó a la final en los 400m femeninos, la deportista nacional logró un excelente tiempo de 52.90 (SB) y finalizó en el quinto lugar de la Semifinal 1. Ya en la gran final la chilena, logró la octava posición, con un tiempo de 53.03 segundos.

Rocio Muñoz logró la séptima posición en el Salto Largo con una marca de 6.06 metros.

Los martilleros lograron el segundo y tercer lugar de la prueba. Gabriel Kehr con 74.61m y Humberto Mansilla con 73.14m, siendo medallistas de plata y bronce respectivamente.

Ivana Gallardo logró su mejor marca de la temporada con un lanzamiento de 17.43 metros y se quedó con el cuarto lugar del lanzamiento de la bala.

Puede ser una imagen de 1 persona

Nicolás Numair logró su mejor marca personal luego de saltar 2.18 metros en el salto alto varones, terminando sexto.

Por su parte, el atleta Ignacio Velásquez, debutó en un iberoamericano adjudicándose la 5° posición de la prueba de los 5.000m