Primera A: Calera goleó a la UC y la deja sin opciones de Libertadores

0

Fue 4-0 en el Nicolás Chahuan, en tanto Palestino superó por 5-0 a D. Serena y Antofagasta venció 2-0 a la U. Española.

Continuidad de la vigésima octava jornada del Campeonato de Primera A del fútbol chileno y en el estadio Bicentenario Calvo y Bascuñán, Deportes Antofagasta derrotó 2-0 a Unión Española,dando un paso grande para salvarse del descenso.

En la primera mitad, el CDA saltó con todo en busca del gol, teniendo una clara opción con un disparo de Diego Orellana, pero el balón se estrelló en el travesaño del arco defendido por Miguel Pinto. No sería todo por parte del local, Ariel Uribe y Gabriel Torres tuvieron nuevas chances, acciones que no fueron concretadas por los Pumas.

Al frente, Leandro Garate ganó línea de fondo, centro y Bastián Yáñez no consiguió convertir de palomita, la ocasión más cercana de los hispanos en el norte. A nada del descanso, Gabriel Torres (44’) anotó desde el punto de penal la apertura de la cuenta, tanto de alivio para los pupilos de Javier Torrente.

Los rojos de Santa Laura casi anotaron la igualdad, pero se encontraron con una muralla, ya que Diego Sánchez evitó el grito de gol del forastero. En tanto, los Pumas marcaron nuevamente de penal, donde otra vez Gabriel Torres (68’) se haría presente en el marcador para la celebración antofagastina en “La Perla del Norte”.

Con este resultado, Deportes Antofagasta alcanzó 26 puntos y abandonó la zona de descenso directo en el Campeonato PlanVital. Por su parte, Unión Española continúa fuera de los puestos de copas internacionales con 37 unidades en el décimo lugar de la división de honor.

Por su parte, Palestino logró una contundente victoria por 5-0 ante Deportes La Serena en la Cisterna. En los 4 minutos de juego el elenco granate tuvo la primera llegada del encuentro con un remate de Juan Ignacio Cavallaro que logró controlar el meta Daniel Sappa.

Los árabes llegaron al arco rival en el 13’ mediante un potente tiro de Ariel Martínez y el balón se fue muy cerca del pórtico serenense. A los 24’ cayó la primera cifra del encuentro para el local con la conquista de Bryan Carrasco que culminó una buena jugada personal de Maximiliano Salas.

En tiempo de descuento de la primera fracción nuevamente se repitió la combinación entre Salas y Carrasco para que éste anote el 2-0 a favor de Palestino.  De entrada, en la etapa complementaria apareció Maximiliano Salas para definir de buena forma, luego de una gran habilitación del meta Daniel Sappa.

A los 58 minutos los dirigidos por Gustavo Costas marcaron por cuarta vez en el encuentro con un potente remate de Bruno Barticciotto que se coló dentro del arco granate, mientras que en el 90’ el propio futbolista anotó su doblete personal y la última conquista del encuentro.

Una victoria importante para Palestino que llega a 40 puntos y se mete en zona de clasificación a Conmebol Sudamericana. Un panorama distinto vive Deportes La Serena que se queda con 24 unidades y cae a zona de descenso tras la victoria de Antofagasta.

En el cierre de la jornada dominical,  Unión La Calera logró una importante victoria por 4-0 sobre Universidad Católica. A los 14 minutos los cruzados se quedaron con diez jugadores por la expulsión de Ignacio Saavedra, luego de bajar a Matías Cavalleri que se iba en demanda del pórtico.

Los cementeros pudieron adelantarse con un frentazo de Lucas Passerini en los 20’ que pasó por el costado del arco de Matías Dituro. El delantero tuvo su revancha al minuto 29 y convirtió la primera cifra en el Estadio Nicolás Chahuán, luego de aprovechar un mal despeje de la zaga universitaria.

En la jugada siguiente la visita pudo equiparar la cuenta con una chilena de Fernando Zampedri que pasó cerca de la portería roja. La segunda conquista calerana llegó en los pies de Matías Cavalleri en los 37’, luego de una culminar una buena jugada colectiva y definir ante la salida de Dituro.

El 3-0 cayó a los 43 minutos con el doblete de Matías Cavalleri que aprovechó la habilitación de Santiago García para definir con una pirueta. La cuarta diana a favor de la escuadra de Federico Vilar corrió por cuenta de Sebastián Sáez que en los 73’ de partido anotó mediante golpe de cabeza.

Una contundente actuación de Unión La Calera que alcanza los 36 puntos y sueña con meterse en zona de torneos internacionales. En tanto, Universidad Católica se queda con 41 unidades, alejándose de una posible clasificación a la próxima Conmebol Libertadores.