Primera A: El descenso se define en la última fecha

0

U. Chile pierde pero respira más tranquila, D. Serena gana y sale de zona de descenso, en tanto  D. Antofagasta que perdió y Coquimbo, pese a ganar se acercan al abismo.

Jornada de cuatro partidos este domingo, que tenían relación con la parte baja de la tabla y en el primero de ellos, fueron 5422 espectadores los que presenciaron la goleada 4-0 de Huachipato a Universidad de Chile en el CAP Acero de Talcahuano.

Los acereros tuvieron una clara chance al 4’ con un mano a mano de Mazzantti con Parra, donde el portero azul se hizo fuerte tapando el disparo. Tras ello, la usina siguió atacando y así logró marcar el primer tanto de la jornada. Al 7’ y después de un centro desde la izquierda, Joaquín Gutiérrez anotó el 1-0 con un remate cruzado que dejó sin chances al portero Parra.

Huachipato no se conformó con la mínima ventaja, encontrando el 2-0 al 21’ con una conquista de Juan Sánchez Sotelo, quien con un suave tiro en el área decretó la segunda cifra para los acereros. Antes del descanso, el cuadro de Talcahuano amplió las cifras. Otra vez Mazzantti tuvo un mano a mano que ganó Parra, aunque esta vez el balón quedó suelto, aprovechándolo Javier Altamirano quien marcó el 3-0 para la usina.

Tras el descanso, la “U” pudo descontar con un cabezazo de Lobos que se fue desviado por muy poco. Y lo que no logró anotar la visita, sí lo hizo el cuadro local al 59’. Esta vez Walter Mazzantti no falló y tras pase de Gutiérrez puso el 4-0 definitivo para Huachipato con un tiro rasante que entró muy lento a la portería.

Sólo tres minutos después, Pablo Aránguiz fue expulsado en U. de Chile, teniendo el cuadro acerero en la recta final una clarísima opción para marcar un nuevo gol, pero Cris Martínez erró de manera insólita en el área chica, elevando su tiro teniendo todo el arco a disposición. Así, Huachipato despidió su localía en el PlanVital 2022 con un claro triunfo sobre una “U” que matemáticamente está salvada del descenso, pero el fallo de la segunda sala dl tribunal podría hacer variar eso.

Posteriormente se jugaron tres partidos de forma simultánea, y en uno de ellos, en un vibrante compromiso, Deportes La Serena superó 2-1 a Unión La Calera en La Portada, sumando puntos vitales que los sacaron de la zona de descenso directo.

Los cementeros se acercaron con mayor peligro en la primera etapa. Al 15’, Passerini probó a Fuentealba con un tiro rasante que el portero local controló sin problemas. Luego, al 21’, Sáez desvió un cabezazo muy suave en el área tras un centro de Castellani. Cuando parecía que al descanso se irían sin goles, Fuentealba dio rebote después de un remate de Castellani, permitiendo la arremetida de Lucas Passerini, quien marcó el 1-0 para Unión La Calera.

Mejoró Deportes La Serena en la segunda mitad, arrinconando en su área a la visita. Así, al 63’ Dittborn con un zurdazo estrelló el balón en el travesaño, en una jugada que fue un claro aviso de lo que vendría. Un minuto después, Cavallaro remató al arco, Suazo con Andrada lucharon el balón que quedó boteando tras el rebote de Arce, apareciendo Bryan Soto para decretar el 1-1 para los granates.

Envalentonados con el gol de la igualdad, los locales buscaron otro gol y rápidamente lo consiguieron. Al 66’, un centro de Díaz fue conectado mediante golpe de cabeza por Soto, habilitando a Andrada quien con el pecho empujó la pelota y puso el 2-1 definitivo para Deportes La Serena.

El resto del trámite fue tenso e impreciso, sin grandes novedades en ambas áreas. Así, con los tres puntos y la derrota de Deportes Antofagasta, los granates escaparon provisoriamente de la zona de descenso directo.

En tanto, Everton logró un contundente triunfo por 3-0 sobre Deportes Antofagasta en la disputa de la penúltima jornada del Campeonato PlanVital y se mete de lleno en zona de Copa Sudámericana.

Los ruleteros se aproximaron al arco visitante con un cabezazo de Sebastián Sosa en los 16 minutos que se fue desviado.  El elenco puma intentó mediante un disparo de Diego Orellana desde media distancia a los 38’ y la pelota se fue elevada.

En la última jugada del primer tiempo, Benjamín Berríos agarró un balón suelto en el borde del área grande y con un potente tiro colocó la apertura de la cuenta en Sausalito. Los viñamarinos aumentaron su ventaja en el duelo con un golazo de Sebastián Sosa que golpeó de primera el balón, dejando sin chances al portero Diego Sánchez en los 72’.

La sentencia del encuentro corrió por cuenta de Matías Campos cuando se cumplía el cuarto minuto de descuento de la etapa complementaria. De esta forma, Everton escaló al cuarto lugar del Campeonato PlanVital con 42 puntos, afianzándose en puestos de torneos internacionales. En tanto, Deportes Antofagasta se quedó con 26 unidades y cayó a zona de descenso, luego de la victoria de Deportes La Serena.

Por último, tres puntos de oro consiguió como visitante Coquimbo Unido al vencer por 3-1 a Unión Española en el estadio Santa Laura, y mantiene vivas sus opciones de salvarse del descenso, dejando a los rojos fuera de copa Sudámericana.

En los 7 minutos un centro de Rubén Farfán por derecha es conectado por César Huanca con golpe de cabeza y la pelota se fue sobre el arco local. En la jugada siguiente, Octavio Rivero quedó mano a mano con el meta Guillermo Orellana que sacó el balón con una buena tapada. La insistencia “pirata” continuó en la portería de Juan José Echave que pudo contener el tiro de Ignacio Jeraldino al minuto 40 de partido.

Los hispanos logaron adelantarse en el encuentro con la conquista de Sebastián Jaime tras la amortiguación de balón por parte de Leandro Garate en los 52’. Coquimbo Unido se perdió la igualdad a los 55’ con un centro desde la izquierda que culmina en un remate elevado de Christopher Barrera.

Toda la tuvo su premio en los 67’ con la anotación de César Huanca que convirtió el 1-1 tras el pase de Barrera. Al 71’ Rubén Farfán casi logra anotar la segunda cifra y desde la línea Manuel Fernández logró desviar la trayectoria de la pelota.

Los aurinegros encontraron el gol que les dio la ventaja en el marcador en el minuto 77 con la conquista de Cristian Aravena que recibió un gran pase de Sebastián Galani. El jugador pasó de la algarabía a la tristeza, ya que en los 82’ se fue expulsado por una fuerte entrada sobre un jugador rival.

Los dirigidos por Fernando Díaz aseguraron el triunfo al aprovechar un error entre jugadores hispanos, la pelota le queda a Jorge Gatica que cede a Luis Cabrera que remató con fuerza para anotar el 3-1.

Un triunfo clave que mantiene a Coquimbo Unido de cara a la última fecha del Campeonato PlanVital. Los piratas llegan a 26 puntos, a una unidad de lograr la permanencia en la categoría. Por su parte, Unión Española se mantuvo con 37 unidades y quedó fuera de toda opción de clasificar a la próxima Conmebol Sudamericana.