Tras la derrota de Coquimbo, este sábado cayeron Serena y Antofagasta, dando respiro a los azules, además Curicó ganó y evita que Colo Colo pueda ser campeón esta fecha.

Continuidad de la vigésima sexta jornada del Campeonato de Primera A del futbol chileno con tres partidos en jornada sabatina y en el primero de ellos, triunfo de Huachipato por 1-0 a Deportes Antofagasta en Talcahuano.

En la primera mitad, los Metaleros avisaron con un saque largo de Gabriel Castellón, balón que batalló el local en medio terreno y que terminó con un remate de Gonzalo Montes que logró sostener el arquero puma, Diego Sánchez.

La respuesta visitante llegó con una gran jugada de Byron Nieto, acción que no consiguió definir de gran manera Ariel Uribe. A minutos del descanso, el cuadro siderúrgico tuvo las más claras con un cabezazo de Cris Martínez y un disparo de Montes que se fue por poco desviado del arco nortino.

La escuadra de Mario Salas saltó con todo al terreno de juego, algo que se reflejó en el marcador, ya que Joaquín Gutiérrez (52’) con un potente tiro venció la resistencia puma y marcó la apertura de la cuenta en la Región del Biobío. Un resultado que pudo ser mayor para la usina, lamentablemente faltó precisión en las aproximaciones generadas en el estadio Huachipato.

Así es como Huachipato alcanzó 32 unidades y se aleja de los puestos de peligro, mientras Deportes Antofagasta con 23 puntos continúa en zona de descenso directo del Campeonato PlanVital.

Posteriormente, apenas 120 espectadores oficialmente controlados presenciaron la goleada 4-1 de Everton sobre Palestino en La Cisterna. Desde el arranque fue un duelo intenso en ambas áreas, siendo el cuadro visitante quien abrió la cuenta.

Sebastián Sosa anotó el 1-0 para Everton con un potente cabezazo en el área tras un buen centro de Sánchez desde la derecha. Reaccionó Palestino con un zurdazo de Barticciotto desde fuera del área, encontrando el empate parcial al 14’ con un fuerte remate de Bryan Carrasco, quien tras asistencia de Fernández marcó el 1-1 en La Cisterna.

Antes del descanso, Barroso tuvo el 2-1 con un cabezazo que se estrelló en el poste derecho del arco custodiado por Sappa, aunque la pelota impactó hacia afuera del pórtico, yéndose al entretiempo igualados a un tanto.

En el complemento, Everton desniveló con un gol de gran factura. Al 56’, un tiro de esquina ejecutado por Bryan Carvallo terminó en gol olímpico por parte del talentoso volante. Su lanzamiento sorprendió a todos y sobre todo al portero Sappa, que nada pudo hacer para evitar la conquista.

Palestino sintió el golpe y en eso, Everton aprovechó de ampliar las cifras. Al 60’ un nuevo tiro de esquina terminó con un centro de Berríos y otro potente cabezazo de Sebastián Sosa, quien marcó el 3-1 para los dirigidos por Meneghini en La Cisterna. Los árabes no lograron encontrar respuestas ni los caminos para descontar, sellando los ruleteros el encuentro con Lautaro Pastrán, quien entró al área, enganchó hacia adentro y anotó el 4-1 para Everton con un ajustado tiro al poste izquierdo del arco defendido por Sappa.

Así, los viñamarinos sumaron puntos clave que los dejan provisoriamente en el cuarto lugar de la tabla, desplazando precisamente a Palestino y luchando en sector de copas internacionales.

Por último en el estadio Bicentenario La Granja, Curicó Unido derrotó 1-0 a Deportes La Serena, en un atractivo partido que se vivió en la Región del Maule, donde Felipe Ortiz probó a portería con un potente remate de media distancia que pasó por poco. El ataque albirrojo no se detuvo, ya que Bayron Oyarzo casi marcó el desnivel con un tiro que dio de lleno en el vertical del arco forastero.

Eso sí, no fue la más clara del primer tiempo, Ronald De La Fuente que asistió a Bayron Oyarzo, pero su definición sería contenida por Lucas Alarcón, quien sacó el balón de la línea. Un partido que tuvo claro dominio por parte de la escuadra dirigida por Damián Muñoz en casa.

En la segunda parte, los Torteros lograron convertir desde los doce pasos, donde Federico Castro (48’) con fantástica definición puso la apertura del marcador en el reducto maulino. El local estuvo cerca de ampliar la cuenta, pero el travesaño y unas notables atajadas de Zacarías López frenaron un nuevo grito de gol para el cuadro de la banda sangre en La Granja.

Así, Curicó Unido alcanzó 46 unidades y quedó a 8 del solitario puntero, su próximo oponente en el Campeonato PlanVital. En tanto, Deportes La Serena con 24 puntos sigue fuera de zona de descenso en la temporada 2022.