Billie Jean King Cup: Kazajistán superó a Gran Bretaña

0

Rybakina campeona de Wimbledon venció a Dart y aportó el 2-0 tras el triunfo de Putintseva en tres sets sobre Boulter por el grupo B.

Kazajistán concretó su favoritismo a fuerza de contundencia sin importar que enfrente estaban las locales: Elena Rybakina fue implacable y Yulia Putintseva se recuperó a tiempo para darle a las asiáticas el triunfo 2-0 ante Gran Bretaña en el inicio del Grupo B de las Finales de la Billie Jean King Cup.

El triunfo inicial Putintseva dio impulso a Rybakina, quien demostró la fiereza de una campeona de Wimbledon al vencer a Harriet Dart 6-1, 6-4 en 73 minutos en Glasgow. Rybakina logró un quiebre en el cuarto juego del primer set y, con otro break, se adelantó muy rápidamente en el partido: en 25 minutos lideraba 5-1 gracias a una derecha cruzada implacable.

En el segundo enfrentó mayor paridad, tuvo un game con altibajos donde cedió su servicio pero con su 16° tiro ganador logró sellar la victoria para darle el triunfo en la serie a Kazajistán ante las locales.

«No fue un partido sencillo, fue duro pero estoy feliz de haber ganado en dos sets», dijo a pie de pista la número 22 del mundo. «Quizás mi concentración bajó un poco, pero mi servicio estuvo bien hoy y logré ganar los puntos importantes; eso me pone feliz», completó Rybakina quien agradeció a un reducido aunque ruidoso grupo de hinchas arribados desde Asia Central.

Las ambiciones de Kazajistán en la Copa del Mundo de tenis quedaron claras, más temprano, en el inicio de la eliminatoria ante Gran Bretaña cuando Yulia Putintseva no se dio por vencida, dio vuelta su partido y venció a Katie Boulter por 4-6, 6-3, 6-2 en un partido que se extendió por 2 horas y 10 minutos.

La kazaja nunca dejó de luchar pese a ceder el primer set. La paridad continuó en el segundo, aunque Putintseva apretó cuando debía para conseguir el quiebre necesario, nivelar el juego y enviarlo a un tercer set, en el que aceleró su ritmo para asegurarse una victoria clave.

En dobles la dupla británica de Alicia Barnett y Olivia Nicholls superó a Anna Danilina y Elena Rybakina de Kasajistán  por 7-5 y 6-3 para poner el punto de descuento y ahora Kazajistán que también comparte grupo con España, la enfrentará en el debut de las hispanas, en la Billie Jean King Cup el miércoles en la pista 1.