Primera A: Antofagasta y D. Serena descienden … por ahora

0

Tras caer ante la UC y Audax, que clasificaron a Sudamericanos, ambos desciende y se salva Coquimbo que empató con Cuirico, pero falta el fallo de la segunda sala del Tribunal.

Ultima fecha del torneo de la Primera A, la trigésima y se jugaron los duelo claves por el descenso y para clasificar a la Copa Sudamericana en forma simultánea, donde en uno de ellos Universidad Católica superó 2-0 a Deportes Antofagasta en el estadio Bicentenario Calvo y Bascuñán.

En la primera mitad, los Pumas buscaron opciones de convertir en el inicio con los ataques liderados por Tobías Figueroa, lamentablemente no lograron sobrepasar a una férrea defensa cruzada. Es más, Salvador Córdero y Ariel Uribe tuvieron chances de desnivelar, pero faltó puntería en la decisión final.

Por su lado, los precordilleranos probaron los notables reflejos de Diego Sánchez en la portería nortina, donde Fernando Zampedri estuvo muy cerca de inflar redes. Una conquista que llegó a nada del descanso, ya que César Pinares (45’) abrió la cuenta a favor de los pupilos de Ariel Holan.

En la segunda mitad, el local saltó con todo al terreno de juego y pudo empatar, pero Matías Dituro evitó el gol y en la siguiente jugada Bruno Pérez definió ancho. Una anotación que buscó incesantemente el CDA, sin embargo, la última línea de la UC no lo permitió, mientras que César Pinares (74’) sentenció con un golazo la victoria, doblete del volante cruzado en el norte.

Con este marcador, Universidad Católica llegó a 45 puntos y se quedó con uno de los cupos a la próxima Conmebol Sudamericana. En tanto, Deportes Antofagasta cierra la tabla de posiciones con 26 unidades y deberá esperar la resolución de su partido pendiente ante Palestino para saber su destino en el Campeonato, que por ahora es descender.

En tanto, los itálicos recibieron a los papayeros en un duelo donde los locales buscaban un cupo internacional y los serenenses buscaban la permanencia y que finalmente ganó Audax por 3-0 a D. Serena, condenándola al descenso..

Partido complicado para ambos equipos ya que cumplir con sus objetivos dependía no solo del resultado de lo ocurrido en La Florida, sino que también de lo que fuera sucediendo en las otras canchas.

La primera acción de peligro fue en los siete minutos cuándo un tiro de esquina de los granates casi finaliza en la apertura del marcador con una llegada de Brito. Pero luego de aquello, los floridanos comenzaron a acomodarse en su cancha anotando el primer tanto del partido a los 12 minutos tras una buena jugada de Fernando Cornejo quién aprovechó una desinteligencia de los granates.

Luego en los 39, Michael Fuentes anotó el 2-0, un tanto que sentenciaba al conjunto de la Región de Coquimbo. El segundo estuvo marcado por un golazo de Audax Italiano que llegó tras una serie de opciones donde la pelota rebotó en el travesaño y en el vertical izquierdo de la portería, pero, luego de que el balón saliera del área, Jorge Henríquez probó desde 30 metros para marcar el golazo del partido, dejando el 3-0 definitivo.

Con este resultado, Audax Italiano logró su objetivo de obtener un cupo a la Conmebol Sudamericana, mientras que Deportes La Serena descendió despidiéndose del Campeonato PlanVital.

Por su parte, Coquimbo Unido logró la permanencia en el Campeonato PlanVital tras igualar 1-1 ante Curicó Unido, aprovechando las derrotas de Deportes La Serena y Deportes Antofagasta.

A los 2 minutos de juego avisó el elenco anfitrión con un frentazo de César Huanca que se fue por el costado del arco rival. Los locales habían convertido la primera cifra en el 11’ mediante golpe de cabeza de Gerardo Gordillo, pero el juez José Cabero anuló la conquista por fuera de juego.

El cuadro albirrojo se acercó al pórtico aurinegro con una pirueta de Diego Coelho en el minuto 22 que se fue sobre el travesaño. Christopher Barrera tuvo su chance a los 27’, pero su cabezazo se fue muy alto en otra ocasión clara para los piratas.

En el segundo tiempo, los dirigidos por Fernando Díaz tuvieron su premio cuando César Huanca a los 52′ culminó una buena acción personal de Rubén Farfán para abrir la cuenta a su favor. urante la última jugada del encuentro, Agustín Nadruz aprovechó un balón suelto en el área rival para marcar el 1-1 definitivo.

De esta manera, Coquimbo Unido llegó a 27 puntos y logró la permanencia en el Campeonato PlanVital para 2023 después de varios pasajes de angustia en el año. En tanto, Curicó Unido terminó tercero con 49 unidades, clasificando a la segunda fase previa de la próxima Conmebol Libertadores