Primera A: Cobresal y Palestino a Sudamericana, en tanto O”Higgins debe esperar

0

Los del Salvador derrotaron en el CAP a la U 4-3, en tanto los tetracolores superaron de local 5-0 a Huachipato y los rancagüinos también de local 2-0 a Everton.

Tres partidos de forma simultanea se jugaron este sábado por la última fecha del torneo de la Primera A del futbol chileno y en uno de ellos, Cobresal clasificó a la Conmebol Sudamericana tras vencer a Universidad de Chile por 4  3 jugando como visita en el estadio de Huachipato en Talcvahuano.

El partido comenzó de inmediato con interesantes acciones y sorpresas ya que tras dos ataques de peligro de los azules protagonizadas por Junior Fernandes y Cristian Palacios hacían parecer que iba a ser un duelo tranquilo para los dirigidos por Sebastián Miranda, pero Cecilio Waterman fue quién logró abrir el marcador en los 10 minutos.

Las emociones continuarían ya que el equipo laico logró igualar las acciones con tanto de Emmanuel Ojeda en los 15’ y posteriormente Bastián Tapia anota el 2-1, ambas coquistas provenientes de tiros de esquina. En tanto minutos después, Mauricio Morales aprovechó un pase de Junior Fernández para dejar las cosas 3-1, sin embargo, cuándo se acercaba el final del primer tiempo, Cecilio Waterman anotó su segundo tanto personal.

El inicio de la segunda parte tuvo un inicio idéntico al de la primera fracción. La misión de los nortinos era una sola: dar vuelta el marcador para pelear un cupo a la Conmebol Sudamericana y así lo entendió el delantero panameño que marcó el empate para los mineros dejando las cosas 3-3 en los 2 minutos.

En los 32’ un tiro de esquina cobresalino terminó con la brillante aparición de Francisco Alarcón que colocó el 3-4 definitivo, gol que fue ratificado por el árbitro Fernando Vejar tras revisión del VAR. Con este resultado, La “U” logró finalizar la temporada sin sobresaltos con el descenso y Cobresal selló su clasificación a Conmebol Sudamericana con 45 puntos.

Por su parte, O’Higgins festejó en la trigésima fecha del Campeonato PlanVital luego de vencer 2-0 a Everton en el estadio El Teniente. Atractivo comienzo en Rancagua, ya que Matías Donoso lograba la apertura de la cuenta, pero su anotación sería desestimada por posición de adelanto tras revisión del VAR.

Al frente, el cuadro “Oro y Cielo” avisó con disparos de Julio Barroso y Benjamín, ambas ocasiones atajadas notablemente por Alexis Martín Arias. Emociones que estaban reservadas para el final del primer tiempo, a los 40’ un veloz ataque del Capo de Provincia sería finiquitado por Matías Marín, conquista que ponía arriba en el marcador al local.

No sería todo, Gastón Lódico marcó en el tiempo de agregado el segundo, un golazo de derecha que dejó sin opciones al meta visitante. Reanudadas las acciones, los Ruleteros siguieron sumando chances de peligro, lamentablemente para sus aspiraciones no lograron superar a la defensa rancaguina liderada por Alexis Martín Arias.

El dueño de casa también pudo aumentar las cifras, pero Matías Donoso no consiguió romper redes en la última jornada del OHI-OHI. Con este resultado, O’Higgins alcanzó 44 unidades y tendrá que esperar un par de compromisos para acceder a la próxima edición de la Conmebol Sudamericana. Por su lado, Everton con 42 puntos deberá esperar que pierdan la UC y Audax Italiano, única opción para optar a un premio en el Campeonato PlanVital.

Por último, Palestino cerró su participación en el Campeonato PlanVital 2022 con una contundente goleada de 5-0 sobre Huachipato, en el último encuentro de Gustavo Costas al mando de los tetracolores.

A los 2 minutos de juego fue el cuadro local quien tuvo la apertura de la cuenta con una buena jugada de Maximiliano Salas que remata y el balón se fue por poco lejos del arco rival. Los visitantes contestaron en los 8’ con acción de Juan Sánchez Sotelo que cede a Claudio Sepúlveda que estuvo cerca de anotar para su escuadra.

Los árabes finalmente lograron convertir la primera cifra en el marcador a los 11’ con un frentazo de Agustín Farías que dejó sin chances al meta Gabriel Castellón. El elenco anfitrión logró estirar su ventaja en el encuentro con la conquista de Maximiliano Salas en el minuto 42 con un potente remate tras la asistencia de Brayan Véjar.

Los dirigidos por Gustavo Costas no bajaron los brazos en la etapa complementaria y convirtieron por tercera vez en el partido con la anotación de Bryan Carrasco al 56’. La cuarta cifra llegó con un buen gol por parte de Bruno Barrticciotto, anotando a los 84 minutos, mientras que en los 91’ el juvenil Maicol León convirtió el 5-0 definitivo.

De esta forma, Palestino llegó a 43 puntos en una temporada destacada para el elenco de colonia, que en realidad son 46, por los puntos dados por el Tribunal que deben ser ratificados en la segunda sala, en tanto Huachipato finalizó el torneo en la duodécima plaza con 35 unidades.