Domingo de siete partidos y muchas sorpresas con LeBron e Irving como los mejores.

El partido más tempranero de la jornada lo disputaron en Dallas los Mavs de Luka y los Clippers de Kawhi, con victoria para el segundo en un gran encuentro del propio Leonard (30 puntos, 9 rebotes y un 55’6% en lanzamientos). Luka estuvo algo más flojo de lo habitual pero aún así aportó 29 y 10 rebotes, aunque “sólo” 4 asistencias y un 42% en tiros. El choque se decidió en el último cuarto, en el que se llegaba con empate a 79, cuando los Clippers se lanzaron y alcanzaron una renta de +15. El cuarto acabó con un fulminante 33-19 que mantiene a los Mavs en crisis, con 4 derrotas en los últimos 5 partidos y 7 de los últimos 10.

Heat y Pelicans disputaron todo un “descalzaperros” de partido (Guille Giménez dixit), en un choque con 45 pérdidas de balón (24 Pels por 21 de Miami) que decidió Kyle Lowry con 9 puntos consecutivos dentro de los tres últimos minutos, y que culminó con el desastre total un error de Larry Nance cuando tenía bola para poder ganar el partido. Hasta en cuatro ocasiones tuvieron que solicitar tiempo muerto ambos equipos en saques de banda por no ser capaces de poner la bola en juego. Tyler Herro (26+8+4) y el propio Lowry por lo que hizo en el clutch fueron los mejores del partido, mencionando únicamente a Valanciunas (14+16) y al novato Daniels (11+7+6) entre los jugadores de NOLA.

Los Raptors derrotaron a unos Knicks que habían remontado los 15 de ventaja del primer acto pero volvieron a echarlo todo por la borda en el último, desaprovechando el gran encuentro de Barrett (30+7+5) y Randle (20+19+8). En Toronto, entre VanVleet (28), Siakam y Trent Jr (24 x2) combinaron 76 puntos para edificar la victoria. En Denver, sorprendente derrota de los líderes del Oeste ante OKC Thunder, aunque hay que señalar que no jugó Jokic, por lo que Murray tuvo que aumentar su aportación (26+5+9), pero fue insuficiente para contrarrestar otro gran partido de Shai GA, que se  fue hasta los 34 y fue el autor de la canasta decisiva a 9 segundos del final. Otra gran sorpresa fue la victoria de Phoenix en casa frente a los Grizzlies en el regreso de Chris Paul (22+6+11), bien acompañado por Mikal Bridges (24+5+4). Memphis cayó frecuentemente en la precipitación y en la trampa preparada por Monty Williams, aislando a los dos referentes, Morant y Bane (27 y 24 puntos), pero quedando muy solos en ataque.

Los Nets remontaron a los Warriors con un partidazo de Kyrie Irving, auténtico protagonista del choque con 38 puntos, 7 rebotes y 9 asistencias. La primera mitad estuvo liderada por el equipo de Kerr (hasta +17), comandado por Curry (26+6+7), pero cuando se reactivaron los Nets con Irving a la cabeza llegó la remontada, apoyando en un gran Claxton (24+15) y un buen Royce O’Neale (16+6). La diferencia estuvo en el acierto exterior, con un 51’9% de Brooklyn (14/27) por un 40’7 de GSW (13/32).

Por último, partidazo en Portland con la remontada del mes por parte de los Lakers (segunda máxima desventaja recuperada de la historia laker). Pasaron de un -25 a un +9 con un brutal cambio defensivo que dio un vuelvo al partido: del desastre de la primera parte (45-13 el 2º cuarto) a un 20-40 en el tercero y un 21-35 en el último. Ver para creer. ¿El artífice? Siempre hay un Rey, y no hay más Rey que King James: 37 puntos, 11 rebotes y 4 asistencias, junto “al príncipe”, Thomas Bryant, logró 31 y 14 rebotes. Schroder (24+6+8) fue otro gran protagonista.