Primera A: Cobresal superó a Colo Colo con un gol de arco a arco

En El Salvador el local se impuso claramente por 3 a 1, con un gol de su arquero  de un saque de valla y el descuento albo del juvenil Damian Pizarro. En el otro duelo Coquimbo de visita venció a O”Higgins.

Continuidad de la novena fecha del torneo de Primera A del futbol chileno con dos partidos en forma simultánea, uno en la altura del Salvador y el otro en la ciudad histórica de Rancagua, con suerte distinta para los anfitriones.

Comenzamos con el atractivo duelo en el campamento minero de El Salvador, ya que los legionarios abrieron rápidamente la cuenta a los 8′ con un certero cabezazo de Guillermo Pacheco para poner la alegría en la parcialidad albinaranja. El Cacique intentó reaccionar, pero el cuadro cobresalino impidió alguna arremetida de peligro por parte de los albos que se vieron superados por el local en la primera mitad.

Un marcador que aumentó con la conquista de penal de Cecilio Waterman (34′), tras revisar el VAR una mano de Castillo, tanto que pondría una cuota de tranquilidad en el elenco dirigido por Gustavo Huerta. Es más, Leonardo Valencia casi sorprendió con un golazo, potente remate de distancia que fue detenido notablemente por Brayan Cortés, quien evitó en más de alguna oportunidad que el resultado se transformará en una goleada minera en la Región de Atacama.

Reanudadas las acciones, los albos intentaron con algunas modificaciones encontrar el descuento, sin embargo, Carlos Palacios no pudo superar a una férrea defensa albinaranja en el desierto. Un duelo que poco a poco bajó su intensidad, teniendo la más clara con un fantástico golazo de arco a arco de Leandro Requena (77′), un gol que sorprendió a todos. Fue de saque de valla,  y que cerró el festejo legionario, pero aun así, la joya juvernil de los albos, Damián Pizarro (95′) anotó el gol del honor para la visita en la comuna de Diego de Almagro.

Así, Cobresal alcanzó 14 unidades y por el momento se ubicó en el cuarto lugar, muy cerca e ilusionados con la cima. Por otro lado, Colo Colo abandonó la zona de copas internacionales y se quedó con 11 puntos en el Campeonato Betsson.

En el otro duelo sabatino, en el estadio El Teniente de Rancagua y con arbitraje de Francisco Gilabert, Coquimbo Unido venció como visitante por 2-0 O’Higgins. En la previa del compromiso, el cuadro local venía de tres empates consecutivos y mostrando más dudas que certezas en cuanto a su rendimiento, mientras que los visitantes llegaban entonados en la cuarta posición del torneo y con tres triunfos al hilo.

En cuanto al desarrollo del primer tiempo, el transcurso de este fue muy entretenido, de ida y vuelta y con muchas aproximaciones. Una de las ocasiones más claras fue un travesaño tras una acrobacia de Esteban Moreira 13’ y alguna que otra llegada de peligro por parte de los «Piratas» y Rodrigo Holgado. Sin embargo, ninguno de los dos equipos pudo abrir el marcador y los primeros 45′ terminaron igualados en cero.

En la segunda parte el cotejo siguió de la misma forma, con propuestas ofensivas de ambos equipos y con numerosas llegadas del «Capo de Provincia» y «Piratas». Es más, el «Mono» Sánchez, quien fue una de las figuras de la cancha, tuvo una intervención notable, formidable y evitó la caída parcial del cuadro de la Cuarta Región en un movido complemento.

Posteriormente, Pablo de Muner fue expulsado por Francisco Gilbabert por reclamos desmedidos luego de una posible mano no sancionada y tuvo que ver el partido desde el vestuario. En los minutos finales, luego de un contragolpe y un rebote que le quedó en el punto penal, Fabián Carmona 84’ definió con un potente remate de empeine para establecer la apertura de la cuenta para los visitantes.

A poco minutos del gol del cuadro «Pirata», inmediatamente se produjo un tremendo error de los celestes y del arquero Ignacio González, y a través de Rubén Farfán (87′), los coquimbanos sentenciaron un duro encuentro.

Tras este resultado, Coquimbo Unido quedó con 16 unidades y en el tercer puesto de la tabla de posiciones, a 2 del puntero Huachipato y en zona de clasificación a Copa Libertadores, mientras que O’ Higgins quedó relegado con 9 puntos en el decimoprimer lugar del Campeonato Betsson.