Torneo Ascenso: Dolorosa derrota de Puerto Montt en el Chinquihue

El Velero no pudo en casa y perdió 2-1 con Deportes Santa Cruz quedando penúltimo en el torneo, porque San Marcos de Arica venció de local 1-0 a San Luis, que no pudo recuperar la punta.

Con dos partidos se cerró la jornada de lunes en el torneo de Ascenso del fútbol chileno, dejando para mañana el último partido de la sexta fecha. Hoy en el estadio Bicentenario Chinquihue, Deportes Santa Cruz derrotó 2-1 a Deportes Puerto Montt y lo deja muy al fondo de la tabla de posiciones.

Atractivo inició en la Región de Los Lagos, donde Nicolás Maturana centró para Ignacio Lemmo que estrelló su remate en el travesaño del arco del Velero. Al frente, los Hijos del Temporal respondieron con un cabezazo de Brayan Troncoso que por poco se fue desviado.

Eso sí, Byron Bustamante (30′) sería el encargado de inaugurar el partido a favor del cuadro unionista con un golazo que dejó sin opciones a Mauricio Viana. Una alegría que duró pocos minutos, ya que Carlos Soza (37′) igualó la cuenta para los delfines con un potente derechazo, intenso primer tiempo en el reducto sureño.

En la etapa de complemento, ambas escuadras buscaron con modificaciones en sus oncenas romper la paridad, sin embargo, las aproximaciones carecieron de fortuna. Un choque que pudo culminar con igualdad por la cuenta mínima, pero en la agonía Edwuin Pernía (94′) se vistió de héroe para sentenciar el triunfo de los comerciantes en el Bicentenario Chinquihue.

Así, Deportes Puerto Montt se quedó muy cerca de la zona de riesgo con 3 unidades, mientras que Deportes Santa Cruz sumó 11 puntos para permanecer en puestos de liguilla del Ascenso Betsson.

Deportes Puerto Montt (1): Mauricio Viana; Brayan Troncoso, Matías Silva, Gonzalo Villegas; Eduardo Vidal, Fabián Manzano, Harold Antiñirre (68′ Daniel Bahamonde), Jefferson Castillo (45′ Ricardo Rosales (82′ Gustavo Gallardo)); Juan Pablo Abarzúa (68′ Eduardo Pucheta), Daniel Opazo (68′ Leandro Ruíz), Carlos Soza. DT. Erwin Durán.

Deportes Santa Cruz (2): Maximiliano Velazco; Esteban Flores, Jesús Pino, Juan Gaete, Yerson Opazo; Danilo Catalán, César Díaz (64′ Edwuin Pernía), Nicolás Maturana (75′ Hernán Albano Becica); Ignacio Lemmo (84′ Carlos Sepúlveda), Pedro Muñoz (84′ Benjamín Miranda), Byron Bustamante. DT. Fabián Marzuca.

Goles: 0-1, 30′ Byron Bustamante; 1-1, 37′ Carlos Soza; 1-2, 90+4′ Edwuin Pernía.

Árbitro: Emerson Domínguez

Expulsado: Leandro Ruíz (90+1′).

Estadio: Chinquihue

Por su parte de forma simultánea se jugó un entretenido partido, donde el local San Marcos de Arica se impuso 1-0 al visitante  San Luis de Quillota en el Carlos Dittborn, impidiendo a los quillotanos ser punteros del campeonato..

Los locales tuvieron dos claras chances para abrir el marcador en el primer tiempo. Al 25’ Azócar encaró por el sector derecho del área y se alistaba para disparar al arco, pero Moiraghi se barrió y evitó la posible conquista.

Sin embargo, la ocasión de mayor peligro se vivió al 45’, con un lanzamiento penal errado por Monroy, quien disparó a portería y se encontró con un sólido Avellaneda. Así se fueron al descanso.

En la segunda etapa, San Marcos de Arica logró abrir la cuenta al 53’ tras un tiro libre que fue contenido a medias por el arquero Avellaneda, dando rebote y permitiendo el cabezazo de Eduardo Farías, quien anotó el 1-0 para los locales.

San Luis no logró generar daño en la portería rival, teniendo el cuadro local una oportunidad muy clara para marcar un segundo tanto, tras una gran maniobra de Cisterna por izquierda al 81’, aunque estrellando su remate en el travesaño.

Sobre el cierre, en el tiempo adicional, Cáceres se fue expulsado por doble amarilla, cerrándose así la caída canaria en el norte y el primer triunfo de San Marcos de Arica en el Ascenso Betsson.