Primera A: Audax Italiano derrotó al líder Huachiapto

Jugando como local lo venció 1-0, en tanto en otro duelos de la jornada, Coquimbo en casa superó al colista Magallanes y de visita O”Higgins superó a Palestino, todos por 1 a 0-.

Continuidad de la décimo quinta y última fecha de la primera rueda del torneo de la Primera A en el fútbol chileno y 1386 espectadores presenciaron el triunfo de O’Higgins 1-0 sobre Palestino en el Municipal de La Cisterna.

Las acciones de mayor riesgo en los 45’ iniciales fueron para los celestes, que mediante Moreira y Belmar casi anotan en el inicio del duelo. Así, al descanso se fueron empatados sin goles.

En la segunda etapa, Donoso elevó para la visita en el arranque, teniendo otra ocasión González con un cabezazo que controló el arquero Rigamonti. El duelo era parejo y sin gran emoción en las áreas, proyectándose así un pálido empate.

Sin embargo, en la recta final, Brian Torrealba marcó el 1-0 para O’Higgins mediante tiro libre, anotando así el gol de la victoria para los celestes.

Con el triunfo, O’Higgins alcanzó 20 puntos, trepando a la octava posición, desplazando a los árabes que se quedaron con 19 unidades.

En el segundo partido de la jornada de viernes en el Municipal de La Florida, Audax Italiano venció 1-0 al puntero Huachipato en un intenso encuentro.

La única y gran chance de peligro en el primer tiempo se produjo al 15’, con un remate potente y rasante de Marco Collao al primer palo que sorprendió a Castellón y se convirtió en el 1-0 para Audax Italiano. Así, en ventaja por la mínima para el local, ambos cuadros se fueron al descanso.

El encuentro era parejo en el segundo tiempo, cuando los acereros casi empatan al 64’ con un tiro libre de Montes que se estrelló en el primer palo y se paseó por el área chica.

Sin profundidad, la usina buscó encontrar la igualdad, pero sin éxito. En eso, al 82’ Fuentes encaró mano a mano al arquero Castellón, pero su gol fue anulado por posición de adelanto.

Así, Audax logró un importante triunfo que lo aleja de la parte baja, mientras que Huachipato desperdició una importante ocasión para distanciarse en la punta.

En el tercer y último duelo del día, Magallanes que ha vivido una primera rueda del Campeonato Nacional para el olvido, tras el tan anhelado ascenso y la obtención de la Copa Chile que les permitió acceder a su primera copa internacional en la historia, se olvidan cada vez más con su presente, están últimos y en la anterior fecha se oficializó la salida de Nicolás Núñez al mando de la dirección técnica.

Sin embargo, este mal momento se sigue incrementando en su viaje a la cuarta región, ya que cayeron por la cuenta mínima ante el «Pirata» en un entretenido compromiso en el Estadio Francisco Sánchez Rumoroso. El partido fue de menos a más, un primer tiempo discreto sin muchas ocasiones, pero que en el segundo lapso cambió.

Esto se debe a que a los 52′ cayó el primer gol de la noche y fue una obra de arte. Un tiro de esquina que luego de una serie de rebotes que el «Manojito de Claveles» no pudo despejar, le llegó el balón a Benjamín Chandía y con un derechazo puso la pelota en la esquina de la portería visitante, donde el arquero Gastón Rodríguez no pudo hacer nada para evitar la conquista.

Una de las grandes figuras del compromiso fue el guardavallas de los locales, Diego Sánchez estuvo notable y apareció cuando se le requirió y salvó en más de una ocasión a sus compañeros y con ello, permitió que el resultado permaneciera 1-0 a favor de los dueños de casa en el estreno de Braulio Leal en la banca de los visitantes.

De esta manera, Magallanes cerrará la primera rueda del Campeonato Nacional en el fondo de la tabla de posiciones con nueve puntos. Un escenario totalmente diferente es el que vive Coquimbo Unido, ya que le respira de cerca a los líderes y se ubica tercero, bajando a Colo-Colo de ese puesto, con 25 unidades.