Carlos Alcaraz, Novak Djokovic, Stefanos Tsitsipas, Andrey Rublev, Karen Khachanov, Hubert Hurkacz y Cameron Norrie vencieron sin mayores sobresaltos.

Alejandro Davidovich sigue firme en su camino en Roland Garros 2023. El jugador malagueño firmaba una buena victoria ante Luca Van Assche con un marcador de 6-4, 6-3 y 7-6(6) en 2 horas y 38 minutos de encuentro. Aunque el último parcial podía haberse complicado tras la rotura del francés, Alejandro remaba a contracorriente para forzar el tiebreak y finalizar el partido. Ahora, Davidovich espera al serbio Novak Djokovic.

Después de un primer set bastante largo, Novak Djokovic aceleraba hacia su triunfo de segunda ronda en Roland Garros 2023 frente a Marton Fucsovics. El serbio imponía su superioridad con un marcador de 7-6(2), 6-0 y 6-3 para citarse con Alejandro Davidovich en la próxima ronda. Novak cedía en ciertos momentos, aunque luego reaccionaba rápidamente para que no se le complicara de más el encuentro, cerrando finalmente en 2 horas y 44 minutos.

Andrey Rublev suma una nueva victoria en Roland Garros 2023. En este caso, el ruso ha firmado un firme triunfo ante Corentin Moutet con un marcador final de 6-4, 6-2, 3-6 y 6-3 en 3 horas y 1 minuto de encuentro. Con un gran papel desde el lado de servicio, Andrey ha estado concentrado desde el principio y, aunque se le escapaba un set, el ruso confirmaba su pase a la tercera ronda en la que se enfrentará a Lorenzo Sonego.

A pesar de que parecía que Roberto Bautista se acercaba a la victoria tras liderar dos sets a cero, Juan Pablo Varillas no quería irse tan pronto de este Roland Garros 2023. El jugador peruano, número 94 del mundo, firmaba una remontada para el recuerdo para certificar su pase a la tercera ronda con un marcador de 1-6, 4-6, 6-3, 6-1 y 6-1 en 3 horas y 48 minutos de batalla. Varillas se convierte en el primer tenista de su país en alcanzar la tercera ronda de un Grand Slam desde hace 20 años. Su próximo rival será el ganador del Griekspoor vs Hurkacz.

Cualquier factor puede cambiar de forma radical lo que ocurra en un partido de tenis y esto se hace mucho más intenso en eventos de Grand Slam, donde la exigencia de mantener un alto nivel durante más tiempo es enorme. Carlos Alcaraz ya ha conseguido reinar en una ocasión, pero sigue en proceso de aprendizaje. Es habitual comprobar algunas lagunas a nivel mental en el juego de un hombre cuya amalgama de recursos es infinita, generando eso cierta relajación y pérdida de foco táctico en según qué situaciones. En segunda ronda de Roland Garros 2023 volvió a ocurrir, aunque dos elementos influyeron sobremanera en ello, como fueron la gran versión de Taro Daniel y el viento huracanado de la Philippe Chatrier. Consiguió revertir la situación y certificar el triunfo por 6-1 3-6 6-1 6-2, cosechando el pase a tercera ronda, donde espera ya Denis Shapovalov.

Denis Shapovalov llegaba a Roland Garros 2023 sin grandes expectativas de hacer nada importante debido al tiempo sin competir que arrastraba, pero está haciendo galas de mejores sensaciones de las esperadas. Tanto es así, que el canadiense está ya en tercera ronda tras imponerse a Matteo Arnaldi, un jugador muy duro en tierra batida, por un marcador de 6-2 3-6 6-3 6-3. Hace valer su condición de cabeza de serie y tiene todas las papeletas para medirse ahora a Carlos Alcaraz, en lo que podría ser un duelo muy interesante.

Diego Schwartzman, relegado al puesto 95 del ránking ATP, sumó un nuevo paso en su recuperación: venció a Nuno Borges (80°) por 7-6 (3), 6-4 y 6-3 en dos horas y 35 minutos y se instaló en la tercera ronda de Roland Garros por cuarto año consecutivo. Stefanos Tsitsipas (5°) será su próximo rival. Luego de levantar su partido de primera ronda ante Bernabé Zapata Miralles (38°), contra quien perdió los dos primeros sets, el tenista argentino de 30 años cortó una racha de cinco derrotas consecutivas y hoy reafirmó su intento por mantenerse entre los mejores del mundo: no encarrilaba dos triunfos seguidos desde el US Open 2022.

El Peque fue semifinalista del Abierto de Francia en 2020, cuartofinalista en 2021 y defiende los octavos de final que alcanzó en la última edición. De esta manera, en caso de no repetir su actuación, saldría del Top 100 del ránking ATP por primera vez desde 2014. En la próxima instancia, Schwartzman tendrá una difícil parada ante Tsitsipas, quien viene de superar en sets corridos a Roberto Carballés Baena (57°). El porteño se enfrentó al griego en seis oportunidades, con un saldo de dos victorias y cuatro derrotas.