Liga Nacional Basquetbol: U de Concepción y Español de Osorno a semifinales

Ambos vencieron este domingo, los del Campanil a CD Valdivia para poner el 3-0 y los osorninos a M. Puente Alto para el 3-1 final.

Con los dos juegos disputados ayer domingo, la Liga Nacional de Basquetbol, ya tiene tres de sus cuatro semifinalistas, y solo se debe esperar el quinto duelo a jugarse entre el local ABA Ancud y la visita Las Ánimas, para configurar las semifinales completas del torneo.

En el primero de los duelos jugados ayer la visita Español de Osorno accedió a las semifinales tras imponerse por 75 a 69 al quinteto de Municipal Puente Alto en Santiago y de esta manera colocó la serie 3 a 1.

El partido fue dominado por los osorninos, en especial desde el segundo cuarto en adelante cuando Español remonta un 18 a 23 en contra con que finalizó el primer cuarto, para ganar el segundo por 25 a 21 y quedar 43 a 44 abajo, pero a tiro para el segundo tiempo.

En el complementario la buena labor del juego conjunto de los osorninos, guiados por la mano de Arnold Louis, fue aclarando más el panorama para vencer 15 a 9 esos 10 minutos iniciales y dejar las cosas 58 a 53 a su favor.

Ya en el cuarto final, todo fue muy parejo, de hecho 17 a 16 para la visita y cerrar con un 75 a 69 el partido y con ello avanzar a semifinales señalando que esta llave fue muy cerrada en sus cuatro juegos. Las mejores manos de Español fueron las de Louis con 17 y Amor con 12 puntos, mientras que por Puente Alto destacó Everett con 24 y Alonso con 22 puntos.

Los pupilos de Rodrigo Isbej están a la espera de la definición de la Llave 2 de cuartos de final entre ABA Ancud y Las Ánimas, duelo que se definirá el próximo sábado 8 en la Isla de Chiloé.

Un poco más tarde su tercera derrota cosechó Club Deportivo Valdivia en el Play off contra la Universidad de Concepción y quedó fuera de carrera por las semifinales del campeonato y a su vez el actual tricampeón sigue adelante en busca de su cuarta corona consecutiva.

Los valdivianos brindaron dura batalla a los del Campanil, sobre todo en el primer tiempo, pero al final fueron derrotados por 93 a 83 en el Coliseo Municipal Antonio Azurmendy, sumando un global de 3 a 0 en el Play Off.

Pese a que el CDV perdió el primer cuarto por 3’0 a 298, terminó ganando el primer tiempo 55 a 43, tras un parcial en el segundo cuarto de 27 a 13 sobre los penquistas y dejando una sensación de poder quedarse con el juego.

Pero en el segundo tiempo evidenció un bajo rendimiento colectivo que le pasó la cuenta, en especial por el buen rendimiento de Sebastián Carrasco en la conducción de la visita y el aporte goleador de Johnson para un 23 a 11 en el tercer cuarto y con ello un global de 66 iguales .

Pero la tónica siguió en el cuarto final, ganado por las visita por 27 a 17 que selló la clasificación del Campanil y la eliminación de los locales que tuvieron sus mejores manos en Alessio con 27 puntos y Ribero con 13, mientras que por los penquistas destacaron Johnson con 23 y Silva con 22 puntos.

De esta forma, la Universidad de Concepción derrotó 93-83 al CDV y se clasificó a semifinales donde enfrentará a un ya viejo conocido, Colegio Los Leones.