Wimbledon: Cristian Garín supera la Qualy y avanza al cuadro principal

El chileno le encuentra la salida a un partido más que complicado y venció en sets corridos al kazajo Skatov y avanzó por tercero al cuadro principal del torneo.

En un año de muchos altibajos, Cristian Garín (111° ATP) debió jugar la clasificación del tercer Grand Slam de la temporada y tras ganar dos partidos en su fase final enfrentó a Timofey Skatov (229° ATP) un jugador kazajo que viene teniendo un gran nivel de tenis esta temporada, pues a comienzo de año, consiguió triunfos sobre dos jugadores top 30 en la Copa Davis, venció a Cerundolo y Etcheverry y que había conseguido un triunfo en sets corridos en la Copa Davis de 2023 sobre el chileno.

Cristian Garín tuvo un comienzo prometedor en el césped de Wimbledon, mostrando un juego sólido y confiado desde el servicio. Desde el inicio, Garín presionó a Timofey Skatov, llevando al kazajo a enfrentar posibilidades de quiebre en su primer juego de servicio. La presión ejercida por el chileno dio frutos en el sexto juego, cuando logró romper el servicio de Skatov y colocarse 4-2 arriba.

Este quiebre fue crucial para Garín, quien aprovechó la baja de intensidad de su rival para ganar tres juegos consecutivos. La solidez en su juego y la confianza obtenida le permitieron cerrar el primer set con un marcador de 6-2, dejando claro su dominio en el partido.

El segundo set se caracterizó por una mayor paridad y una competencia más reñida. Ambos jugadores lucharon intensamente en cada punto, y los juegos fueron más disputados. En el sexto juego, con el marcador igualado 3-3, Skatov enfrentó una situación crítica con varias posibilidades de quiebre en contra. Sin embargo, el kazajo mostró resiliencia y logró mantener su servicio, evitando el rompimiento.

La igualdad se mantuvo hasta la parte final del set, donde la tensión aumentó y cada punto se volvió crucial. Garín, demostrando una vez más su capacidad para manejar la presión, fue más contundente en los momentos importantes. En el décimo segundo juego, Garín concretó el primer quiebre del set, cerrando el parcial a su favor con un 7-5. Esta victoria en el segundo set reafirmó su control sobre el partido.

El tercer set comenzó sin quiebres, con ambos jugadores manteniendo su servicio. Cristian Garín fue incrementando su nivel y logró romper el servicio de Timofey Skatov en el sexto juego, colocándose 4-2 arriba. A partir de ese momento, el chileno mostró gran contundencia, manteniendo su servicio sin mayores problemas. Finalmente, Garín cerró el set con un marcador de 6-3, asegurando así su avance al cuadro principal de Wimbledon tras dos horas y 34 minutos.

Garin, quien fue cuartofinalista hace dos años en el césped de Londres, tendrá una nueva oportunidad en el cuadro principal donde ya están Nicolás Jarry y Alejandro Tabilo. Además, el chileno ya se aseguró un alza en la clasificación mundial quedando en el puesto 106° del Ranking Live.