Liga Nacional Basquetbol: Colegio Los Leones es el nuevo campeón

El elenco de Quilpué derrotó como local 104-69 a Español de Osorno y cerró la llave con un contundente 4-1

Y tras varios años de espera anoche se dio todo para que Colegio Los Leones de Quilpué se consagrara como el nuevo campeón de la Liga Nacional de Básquetbol y terminó con las esperanzas de Español de Osorno.

El quinto encuentro de la final comenzó a las 20.30 horas, en el Cubil Felino y casi dos horas después ya los aficionados locales podían celebrar, tras el contundente 104 a 69 con que el equipo de José Ángel Samaniego se imponía a los sureños..

Los locales tuvieron un arranque de partido titubeante, no logrando convertir en los primeros 2 minutos de cotejo. Sin embargo, antes del término del primer cuarto, de la mano de uno de sus líderes, Darrol Jones, lograron empatar el partido y pasar adelante en el marcador (29-18).

A pesar de las buenas acciones, el #1 de los de Quilpué solo disputó 8 minutos de partido, saliendo reemplazado con una lesión en su tobillo y culminando su participación de forma anticipada. Posterior a eso, Colegio Los Leones siguió aumentando su ventaja y se fue al descanso con una ventaja de 18 puntos.

En verdad solo parte del primer cuarto fue disputado, pero luego, la victoria de los quilpueninos fue irremontable y lo manifiestan los parciales, 29-18 y 26-19 para irse al descanso largo arriba por 55 a 37, con la alegría de su gente.

Tras la vuelta del descanso, Alani Moore e Ignacio Carrión tomaron las riendas del cuadro local y siguieron demostrando el gran nivel del mejor equipo de la Fase Regular y el tercer cuarto fue 27-21, para un total de 82 a 58 y el último fue 22-11 pese a que jugaron muchos de los suplentes en el cuadro local, y así llegar al 104 a 69 y concretar que la serie fuera definida con cuatro victorias para Leones t solo una para los osorninos, en una final que era al mejor de siete partidos.

Señalar que finalmente, a falta de poco más de 30 segundos en el reloj, Español de Osorno bajó los brazos y Colegio Los Leones los elevó, ¡porque se convirtieron en el flamante nuevo campeón de la Liga JugaBet by Cecinas Llanquihue!

Esta fue la quinta final de la LNB que ha disputado del equipo de la Región de Valparaíso, tras ser derrotados por CDV y Universidad de Concepción, en tres oportunidades, es decir el título había sido esquivo  para los felinos, tras los subcampeonatos de las temporadas 2022 y 2023.

El MVP del partido fue Alani Moore de Colegio Los Leones, quien anotó 29 puntos, 7 asistencias y 2 rebotes, seguido de Sergio Mijares con 17 puntos 4 rebotes y 9 asistencias y en la visita Arnold Micheal Louis fue el mejor con 23 puntos 5 rebotes y una asistencia.

Además del reconocimiento individual en el juego 5, el norteamericano de los de Quilpué fue elegido como el MVP de las Finales, luego de acumular el mayor promedio de valoración en la última serie.

Recordemos que Leones tuvo una campaña soñada, acabando punteros en la temporada regular tras 21 victorias y cinco derrotas, alcanzando 47 unidades. En la primera ronda de playoffs superaron por 3-0 a Sportiva Italiana en un duelo regional.

Luego, y replicando las dos últimas finales nacionales, el elenco de la Región de Valparaíso enfrentó luego a Universidad de Concepción, animando una igualada llave de semifinales.