Liga Nacional Basquetbol Femenino: Colegio Los Leones único invicto en la Final Four

El elenco de Quilpué superó a la U de Concepción y aprovechó la derrota de Sportiva Italiana ante Escuela Alemana de Paillaco.

Segunda jornada del cuadrangular final del Torneo Apertura de la Liga Nacional Femenina de Básquetbol, denominado Final Four, que se disputa en el gimnasio del CEO (Centro de Entrenamiento Olímpico) de Ñuñoa de Santiago.

Y en el primer duelo sabatino la Escuela Alemana de Paillaco dio la gran sorpresa esto tras vencer al actual campeón -y por cuatro años consecutivos de la competencia-, Sportiva Italiana de Valparaiso, por un marcador de 85-79.

En comparación al encuentro que disputaron la noche del viernes ante Leones de Quilpué, donde perdieron por un inapelable 53-82, las Águilas ayer supieron reponerse anímicamente y doblegar al rival más fuerte en el papel.

En ese contexto, el equipo porteño llegaba en buen estado, ya que en el debut del Top 4 derrotaron 71-58 a la Universidad de Concepción, lo que hace resaltar aún más el triunfo de las paillaquinas.

El primer cuarto fue clave pues las de Paillaco tomaron ventaja de 29 a 19 y en el segundo reacción de las porteñas para ganarlo por 25 a 15 e ir al descanso largo en igualdad a 44 unidades.

El tercer cuarto fue para Escuela Alemana por un estrecho 24 a 22 (68 a 66) al igual que el último donde se impuso por 17 a 13 para el definitivo 85 a 79 y sus anotadoras fueron Tatiana Gómez (18 puntos), Anahí Morán (9), Alexus Johnson (27), Candela Foresto (14), Daniela Dubló (8), Pía Soto (6) y Massiel Mondaca (3)

Para Sportiva Italiana vieron acción, Catalina Pérez (24), Sofía Antezana (0), Yuliany Perea (6), la paillaquina Josefina Cortés (16), Manuela Ríos 18), Amanda Guineo (13), Renata Díaz (0), Monserrat Barahona (2) y Martina Cabrera (0).

En el otro encuentro de la jornada de ayer, Colegio Los Leones de Quilpué derrotaron 76-70 a la Universidad de Concepción, y sumaron la segunda victoria del Top 4 para ser punteras e invictas de cara a la fecha final de este domingo.}

El  Campanil deberá jugar su último partido ante el CD Escuela Alemana de Paillaco desde las 15:00 horas y ayer nuevamente la actuación de la trasandina Jourdheuil, que anotó 34 puntos y bajó 13 rebotes fue clave en la victoria.

Clave para la victoria leonina fue el primer cuarto donde tomó una clara ventaja de 26 a 11, pues a pesar del perder el segundo por 24 a 20 logró irse al descanso largo con ventaja de 46 a 35.

Ya en el tercer cuarto volvió a prevalecer Leones por un estrecho 20 a 17 para un global de 66 a 52. Los últimos 10 minutos fueron para el Campanil por 18 a 10, pero Leones pudo mantener la calma y manejar la ventaja e imponerse por el definitivo 76 a 70.

Para destacar nuevamente la actuación de la trasandina Jourdheuil, que anotó 34 puntos y bajó 13 rebotes en el Campanil y la de Brittany Dinkins con 25 puntos, 7 rebotes y 6 asistencias en las ganadoras, bien acompañada de Sendy Basaez Narvaez que ayudó con 20 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias.

Señalar que el torneo se define hoy con los duelos entre la Escuela Alemana de Paillaco vs. U. de Concepción a las 15 horas y Colegio Los Leones de Quilpué vs. Sportiva Italiana de Valparaíso a contar de las 17 horas., y ambos encuentros se juegan en el gimnasio del CEO de Ñuñoa.