Primera A: Coquimbo cae en Copiapó y puede perder la punta del torneo

Los locales se impusieron por 3 a 0 y escapan de la parte baja, en tanto con un penal en los descuentos U Española superó a Cobresal.

Primeros dos partidos del torneo de Primera del futbol chileno y correspondientes a la decimoséptima jornada, donde en uno Deportes Copiapó ganó 3-0 a Coquimbo Unido en el estadio Luis Valenzuela Hermosilla.

Ajustado choque en la Región de Atacama, donde los albirrojos tuvieron las más claras con disparos de Díaz y Nieto en la primera mitad. Un duelo que a minutos del descanso, tendría la expulsión de Mundaca en el forastero, situación que estuvo muy cerca de aprovechar el cuadro copiapino con un tiro de Torres que logró atajar Pinto.

En la etapa de complemento, Soto también vio la roja, dejando en igualdad de condiciones a ambas escuadras en el norte. Pesé a eso, el León de Atacama inauguró la cuenta con una combinación copiapina liderada por Isaac Diaz y que culmino Jorge Luna (60’) con su conquista en casa.

Las emociones no se detuvieron, ya que Juan Carlos Gaete (81’) con una gran definición anotó el segundo tanto de la escuadra de Ivo Basay. Victoria frente al actual puntero que fue sentenciada con el gol de Juan Jaime (91’) en el Luis Valenzuela.

Es así, como Deportes Copiapó se aleja de la parte baja con 17 puntos, mientras que Coquimbo Unido con 34 unidades deberá esperar el desenlace de la fecha para ver si continúa en la cima del Campeonato Itaú.

Por su parte y por la misma decimoséptima fecha del Campeonato Itaú, Unión Española derrotó por 2-1 a Cobresal en el estadio Santa Laura-Universidad SEK.

Una de las novedades en la escuadra hispana fue el estreno de Leandro Benegas, última incorporación de los hispanos, que no pasó desapercibido esta tarde en la Plaza Chacabuco. Esto porque en los 7 minutos capitalizó un centro de Ariel Uribe para anotar la apertura de la cuenta.

Otro debutante fue el uruguayo Emanuel Hernández en los nortinos que provocó la reacción del portero Franco Torgnascioli, que en el segundo tiempo tuvo un rol fundamental.

Sin embargo, Cobresal alcanzó la paridad en el arranque del segundo tiempo mediante una volea de César Munder tras un tiro de esquina (52’).

Los mineros tuvieron numerosas ocasiones para llevarse los puntos hasta El Salvador, pero se encontraron con una inspirada tarde del golero de los hispanos.

Hasta que, en el tiempo adicionado, a instancias del VAR, se cobra un penal en favor de Unión Española. Ariel Uribe no falló y con un lanzamiento ajustado superó la resistencia de Requena.

Los dirigidos por Miguel Ponce vuelven a los festejos sumando 27 puntos en el sexto lugar. En tanto, el elenco albinaranja se queda con 16 puntos en el puesto 13.