Primera A: Victoria de Coquimbo para ser líder y de la UC que se mete en la pelea

Los de Fernando Díaz ganaron a Ñublense, los cruzados vencieron a U Calera, en tanto O’Higgins hizo lo propio con Copiapó y D Iquique superó al Audax Italiano todos de local.

Por la decimosexta jornada del Campeonato Itaú, Coquimbo Unido derrotó 1-0 a Ñublense en el estadio Francisco Sánchez Rumoroso.

Los Piratas trataron de sorprender de entrada con un remate de Chandía que logró desviar a tiempo el meta, Diego Tapia. Al frente, la respuesta chillaneja llegaría con un golazo de Graciani, conquista que sería anulada por posición de adelanto que fue ratificada por el VAR.

No sería todo por parte de los Diablos Rojos, ya que tuvieron la más clara de la primera mitad, lamentablemente Graciani elevó en la boca del arco, manteniendo sin goles este compromiso en el puerto pirata.

Reanudadas las acciones, Alejandro Azócar (48’) marcó rápidamente el desnivel, gran anotación para poner el 1-0 a favor del Barbón. Una diferencia que pudo ser mayor, pero el cabezazo de Vásquez fue atajado por el arquero forastero.

Por su lado, los rojos generaron más de alguna ocasión de riesgo, acciones que fueron evitadas por una férrea defensa coquimbana liderada por Miguel Pinto, quien fue un candado en la victoria pirata.

Así, Coquimbo Unido alcanzó 34 puntos y se adueñó momentáneamente de la cima, mientras que Ñublense permanece con 19 unidades en el Campeonato Itaú.

En tanto en el estadio El Teniente, O’Higgins venció 2-0 a Deportes Copiapó por la decimosexta fecha del Campeonato Itaú.

Intenso inicio por parte del elenco rancagüino, ya que a los 5’ Diego Buonanotte abrió la cuenta luego de un gran jugada de Zapata. Un marcador que pudo ser mayor con una aproximación de Sarrafiore, jugada que estuvo cerca del segundo tanto celeste.

El León de Atacama no bajó los brazos y marcó el empate, lamentablemente el gol de Quinteros sería anulado por un offside previo. Victoria parcial para el Capo de Provincia en un disputado primer tiempo en Rancagua.

En la etapa de complemento, Octavio Bianchi (51’) alargó las cifras desde los doce pasos a favor del cuadro celeste. Un panorama complejo para la escuadra atacameña, quien no logro descontar y también en el final, sufrió la expulsión de Tobias Figueroa en El Teniente.

Sólido triunfo de O’Higgins en casa, resultado que dejó a los celestes con 22 puntos, mientras que Deportes Copiapó con 15 unidades continúa muy cerca de la zona de peligro en el Campeonato Itaú.

En el tercer duelo de la jornada sabatina, 7563 espectadores oficialmente controlados presenciaron el triunfo 2-0 de Universidad Católica sobre Unión La Calera en Independencia.

Fernando Zampedri abrió el marcador al 16’ tras despachar un remate cruzado desde el sector derecho de la ofensiva, superando al portero Ibañez. Así se fueron al descanso.

Los cementeros buscaron acercarse a la igualdad en el segundo tiempo, pero una infracción del recién ingresado Brunet dentro del área, acabó en un nuevo tanto para la UC. Desde los doce pasos, Fernando Zampedri anotó el 2-0 con un certero remate al palo izquierdo del arquero visitante, quien se lanzó hacia el otro sector.

Así, la UC sumó una importante victoria que la consolida en la parte alta de la tabla, ante un elenco calerano que se complica en la zona baja.

Por último en compromiso disputado en el estadio Tierra de Campeones, Deportes Iquique derrotó por 2-1 frente a Audax Italiano por la decimosexta fecha del Campeonato Itaú.

La visita tuvo la gran ocasión de abrir la cuenta con un penal servido por Ignacio Jeraldino, pero el portero Daniel Castillo contuvo el lanzamiento penal.

La ocasión desaprovechada se sumó la expulsión de Germán Guiffrey por lo que la escuadra de La Florida tuvo que afrontar el encuentro con desventaja numérica.

Tras el descanso, un nuevo penal en favor de los verdes y que en esta ocasión Marco Collao no falló frente a Castillo (53’). El impulso itálico lo acercó al 2-0 con un gol de Fabián Torres, pero posteriormente fue invalidado por el VAR.

Llegó la reacción de los celestes, alcanzando el empate en los 64’ con la anotación de Diego Orellana, capturando un rebote tras una buena contención de Tomás Ahumada que había evitado la conquista de Steffan Pino. El encuentro tuvo suspenso hasta el cierre del partido cuando la escuadra nortina anotó el 2-1 mediante Pino que definió desde la entrada del área.

Victoria para los dirigidos por Miguel Ramírez que suben al cuarto puesto con 26 puntos y en la siguiente jornada visitan a Everton. Mientras que Audax Italiano se mantiene en puestos de descenso con 14 unidades y en la jornada 17 desafía a Universidad de Chile.