Torneo Ascenso: Deportes La Serena mantiene su gran ventaja como líder

Derroto de local 2-1 a D. Antofagasta y en otros duelos, San Felipe venció a Curicó, Universidad de Concepción derrotó a San Luis de Quillota y S. Morning a Deportes LImache.

Cuatro partidos se jugaron este domingo por el torneo de Ascenso y en el primero de ellos fueron 3719 espectadores controlados los que presenciaron el triunfo 2-1 de Deportes La Serena sobre Deportes Antofagasta en La Portada.

El partido recién comenzaba cuando al 3’ Lionel Altamirano marcó el 1-0 para Deportes La Serena mediante lanzamiento penal. Los papayeros controlaron el partido y se fueron en ventaja por la mínima al descanso.

En la segunda mitad, la visita tuvo ocasiones para igualar, aunque Deportes La Serena logró ampliar el marcador al 79’ otra vez con Lionel Altamirano como artillero. El atacante se acomodó dentro del área y con un potente tiro rasante anotó el 2-0 para los locales.

Parecía todo resuelto en La Portada, hasta que Mauro Quiroga capturó un balón aéreo y al 86’ descontó para Deportes Antofagasta con un potente remate en el área chica. El elenco puma intentó acercarse a la igualdad, pero el triunfo fue por 2-1 para Deportes La Serena. Así, los granates siguen como sólidos punteros del Ascenso Clínicas Achs Salud.

Por su parte Santiago Morning obtuvo una importante victoria por la cuenta mínima sobre Deportes Limache en la fecha 16 del Ascenso Clínicas Achs Salud. Una de las buenas llegadas para el local en el cotejo fue un tiro de Martín Arancibia en el minuto 50 que se fue desviado por poco.

Los tomateros tuvieron su oportunidad en los pies de Facundo Juárez en el 71′ con un potente disparo que se fue apenas sobre el travesaño. A los 78′ de juego el elenco bohemio abrió el marcador con la conquista de César Díaz con un derechazo tras asistencia de Arancibia.

Esta victoria le permite a Santiago Morning alcanzar la quinta posición con 25 puntos, quedando a una unidad de Deportes Limache que está segundo con 26.

Por su parte un exitoso arranque de la misión de Unión San Felipe de salir del fondo de la tabla. Venció a Curicó Unido por 3-2 en el marco de la decimosexta fecha del Ascenso Clínicas Achs Salud.

Los aconcagüinos necesitan sumar puntos con urgencia para acercarse a lo que antecede en la tabla de posiciones. De ese modo, los dirigidos por Damián Muñoz logró conseguir su segundo triunfo en el certamen.

En el primer tiempo, llegó al primer gol en los 9 minutos cuando un pase de Ángelo Quiñones encontró a David Salazar, que aprovechó su velocidad para definir ante la salida del portero Santelices.

El 2-0 se concretó en los 32 minutos con un tanto de Ignacio Meza tras una serie de rebotes en el área tortera. Posteriormente, los locales volverían a marcar mediante el debutante Yair Marín, con un cabezazo tras un tiro de esquina (60’).

El descuento del elenco maulino llegó a través de Nicolás Barrios (77’) con un remate desde fuera del área superando la estirada de Paulo Garcés, otro que hacía su estreno con la divisa sanfelipeña.

Primer triunfo como local de Unión San Felipe, que suma 7 puntos, acortando diferencia con Curicó Unido que se mantiene en el lugar 14 con 16 unidades.

En el cierre dominical disputado en el estadio Ester Roa, Universidad de Concepción derrotó por la cuenta mínima a San Luis de Quillota por la decimosexta fecha del Ascenso Clínicas Achs Salud.

Comenzó atacando el elenco anfitrión con los lanzamientos de Ignacio Herrera y Wladimir Cid, probando las manos del debutante golero Daniel Retamal. También lo intentó Luis Olmedo con un tiro apenas desviado. La respuesta de los canarios llegó en los 40 con una aparición de Martín Carreño que no pudo ante el certero achique de José Sanhueza.

Después, el partido no generó ocasiones, por lo que en los locales apostaron a la presencia de Juan Sánchez Sotelo para modificar el trámite del juego. Precisamente el centrodelantero fue el encargado de anotar el único tanto del encuentro mediante lanzamiento penal en el minuto 79, llegando a la cuarta conquista en el torneo.

Victoria de los dirigidos por Javier Torrente que alcanza los 21 puntos en la undécima posición y desplaza a San Luis, que suma su sexta derrota consecutiva y se queda con 19 unidades. En la siguiente jornada, Universidad de Concepción visita a San Marcos de Arica, mientras que el conjunto quillotano enfrenta a Santiago Morning.