Juegos Paralímpicos: Vicente Almonacid fue descalificado en final de natación

Chile elevó un reclamo, pues había culminado sexto y obtenía diploma olímpico. Mariana Zúñiga avanz´{o a octavos de final y los para tenistas de mesa Ignacio Torres y Matías Pino avanzaron a cuartos

El chileno Vicente Almonacid después del bronce del jueves de Alberto Abarza, ilusionaba con darle a Chile una segunda medalla en estos Juegos Paralímpicos de París 2024 al clasificar a la final de los 100 metros pecho en la natación.

Sin embargo, el nacional sufrió un durísimo golpe al ser descalificado en la definición de la prueba en el evento polideportivo. Pese a que el Premio Nacional del Deporte 2023 cumplió un buen cometido y remató como sexto en la final, con un registro de 1:12.24, con lo cual obtenía un diploma olímpico, fue descalificado por parte de la organización por el empleo de una patada no propia del estilo pecho.

El Comité Paralímpico de Chile ha levantado una protesta técnica y ha pedido la revisión del video porque no está de acuerdo con la decisión. Pero no solamente el chileno fue eliminado de la prueba, sino que también el chino Haijiao Xu.

La medalla de oro fue para el neutral Andrei Kalina, quien completó la prueba en 1:09.02, mientras que la presea de plata fue para el chino Guanglong Yang, con 1:09.83, y el bronce para el colombiano Carlos Serrano con 1:10.55.

Recordemos que durante la madrugada de este viernes, el chileno se había instalado en la final de la categoría SB8. Almonacid logró uno de los ocho cupos al terminar tercero de su heat con un tiempo de un minuto, 12 segundos y 60 centésimas, que le valió el séptimo mejor cronómetro general y de esta manera, el chileno disputó su segunda definición paralímpica tras su octavo puesto en Tokio 2020.

Por su parte, los para tenistas de mesa chilenos Ignacio Torres y Matías Pino avanzaron a los cuartos de final de la categoría MD14 del cuadro de dobles en los Juegos Paralímpicos de París 2024. En el Paris Sur Arena, los nacionales se impusieron por 11-5, 15-13 y 11-6 a la dupla española conformada por Jordi Morales y Álvaro Valera en duelo válido por la ronda de los 16. Con este triunfo, los nacionales igualaron la llave de cuartos que alcanzó Cristián Dettoni en Tokio 2020 y que corresponde a la mejor actuación de este deporte en Juegos Paralímpicos.

En tanto en esta segunda jornada de competencia, la chilena Mariana Zúñiga venció a la surcoreana Choi Na Mi bajo la lluvia parisina y clasificó a octavos de final del para tiro con arco compuesto femenino de París 2024. El primer set inició igualado con 28 puntos, pero la nacional tomó dos unidades de ventaja en el segundo parcial.

Pese a que la asiática recortó en las cifras, Zúñiga supo mantenerse arriba hasta cerrar el marcador con un triunfo de 139-135. La chilena enfrentará a la india Sheetal Devi este sábado 31 de agosto a las 11:29 horas de Chile (17:29 local y 13:29 GMT).