Primera A: U. Católica solo empató de local y no puede ser líder

03 de AGOSTO del 2024/SANTIAGO Partido valido por la Decimoctava fecha del Campeonato Nacional 2024, entre Universidad Católica vs Palestino, disputado en el Estadio Santa Laura. FOTO: JORGE DIAZ

En Santa Laura los cruzados que estaban perdiendo lograron empatar 1 a 1 con Palestino y siguen a uno punto de Coquimbo. Otros dos empate fueron el de Everon y O’Higgins y el de Iquique-Calera.

Tres partidos del torneo de Primera se jugaron este sábado y en el primero de ellos un intenso empate en la ciudad jardín protagonizaron Everton y O’Higgins que igualaron 1-1 en el Sausalito.

Iban 23’ cuando en la disputa de un balón, Lautaro Pastrán fue expulsado tras cometer una dura infracción sobre el portero Carreño. De todas formas, Everton se puso en ventaja antes del descanso con gol de Kevin Méndez al 45+5’, quien tras una jugada colectiva infló la red en el corazón del área.

En la segunda mitad, O’Higgins también quedó con un jugador menos tras la tarjeta roja que el árbitro le mostró a Joaquín Tapia por una dura barrida en mitad de cancha que cortó un ataque viñamarino.

La visita no bajó los brazos y en la recta final encontró el empate tras una impecable maniobra por derecha de Diego Buonanotte y el posterior cabezazo de Esteban Moreira, quien al 83’ puso el 1-1 definitivo en Sausalito.

Por su parte, otro empate en la decimoctava fecha del Campeonato Itaú. Esta vez fue el turno de Universidad Católica y Palestino quienes igualaron 1-1 en el estadio Santa Laura-Universidad SEK.

En un primer tiempo trabado, las mejores llegadas corrieron por cuenta de los árabes. Un remate peligroso de Bryan Carrasco fue despejado por Daniel González. También tuvo opción Jonathan Benítez con un lanzamiento a las manos del portero Thomas Guilier.

Más emotividad ocurrió en la fracción complementaria. Un gol anulado a Fernando Zampedri entusiasmó a los cruzados para ir en búsqueda del triunfo.

Pero fueron los tetracolores quienes adelantaron en el marcador. Un pase de Gonzalo Sosa, interviene Felipe Chamorro y finalmente fue Misael Dávila quien cierra la jugada anotando la apertura de la cuenta en los 77 minutos.

La ventaja duró poco para Palestino, porque el elenco franjeado logró la paridad cinco minutos más tarde mediante una chilena de Juan Francisco Rossel, que sorprendió al golero Rigamontti.

Un resultado que impide a Universidad Católica ser líder del Campeonato Itaú, llegando a los 34 puntos en el segundo puesto. En la siguiente jornada visitará a Everton.

Mientras que Palestino se mantiene en puestos de copas internacionales con 26 puntos y su próximo rival será O’Higgins.

En el cierre de la jornada sabatina, Deportes Iquique y Unión La Calera no se sacaron mayores diferencias luego de empatar 1-1 por la fecha 18 del Campeonato Itaú. La primera cifra del encuentro llegó mediante lanzamiento penal que Edson Puch logró anotar en los 9 minutos de juego.

En los 27′ el elenco cementero logró la paridad gracias a la conquista de Matías Cavalleri con golpe de cabeza tras conectar un largo centro por la derecha. Durante el segundo lapso Franco Soldano intentó rematar a portería en los 75′ de juego y la pelota se fue por el costado del arco de Daniel Castillo, mientras que Álvaro Ramos intentó con una chilena en el 83′ pero el balón terminó saliendo de la cancha.

Edson Puch tuvo dos oportunidades para desequilibrar la cuenta en el 86′, pero su primer remate fue tapado por Matías Ibáñez y luego, un cabezazo pasó sobre el travesaño. Esta igualdad dejó a Deportes Iquique con 29 puntos en el quinto lugar del torneo, mientras que Unión La Calera se mantiene colista con 15 unidades.