Tres locales ganadores y un empate en la jornada de lunes por la fecha del ascenso.

Cuatro partidos en jornada de lunes por el torneo de ascenso y en el primero de ellos, ante 1417 espectadores en el estadio La Granja, Curicó Unido superó 1-0 a Deportes Recoleta por la vigésima fecha del Ascenso Clínicas Achs Salud.

Un choque muy equilibrado en la Región del Maule, duelo que tendría su quiebre a los 17’ con conquista de Cristián Bustamante a favor del cuadro albirrojo. El elenco textil trató de emparejar la cuenta, sin embargo, Luis Santelices fue prenda de garantía en la portería tortera en la primera mitad.

En la etapa de complemento, la escuadra albiazul intentó marcar la paridad, lamentablemente el disparo de Lara dio de lleno en el metal del arco curicano. Un marcador que no sufrió cambios pese a las aproximaciones del forastero y que culminó con un ajustado triunfo albirrojo en el Maule.

Así, Curicó Unido alcanzó 22 puntos y se aleja de la zona de peligro, mientras que Deportes Recoleta permanece con 27 unidades en la división de plata 2024.

En el segundo duelo, Universidad de Concepción venció 2-0 a Deportes Limache ante 347 espectadores controlados en el Ester Roa Rebolledo. El primer tiempo fue pálido, parejo y sin ocasiones de riesgo, por lo cual se fueron igualados sin goles al descanso.

Un duelo tan equiparado debía desequilibrarse con una genialidad o un balón detenido, y así fue. Iban 57’ cuando tras un tiro libre y un balón que conectó Sanhueza, Osvaldo González se zambulló y chocó con el portero Álvarez para convertir el 1-0 para Universidad de Concepción.

Deportes Limache intentó reaccionar sin éxito, mientras que el Campanil estiró las cifras al 70’ tras un centro de Rodríguez que chocó en Juan Sánchez Sotelo e ingresó al arco.

Con el resultado a su favor y tras un cambio de portero por lesión, Universidad de Concepción controló el partido y abrochó una importante victoria que la distancia de la liguilla solamente por diferencia de gol.

En la continuidad de la jornada una victoria rojinegra en condición de visita. Rangers venció 2-1 a San Luis en el Lucio Fariña bajo intensas precipitaciones.

El primer gol del partido fue una obra de arte de Mauro González, quien desde el sector derecho del ataque marcó el 1-0 con un ajustado y preciso tiro cruzado que se coló en el ángulo del segundo poste.

Los locales igualaron el marcador recién iniciado el complemento con un potente remate desde fuera del área de Juan Araya al 47’, sellándose así el empate parcial en Quillota.

El duelo era parejo y parecía acabar igualado bajo la lluvia en el Lucio Fariña. Sin embargo, al 90+2’ y tras una mano de Cavero en el área, Alfredo Ábalos convirtió el 2-1 para Rangers mediante lanzamiento penal. Así, Rangers sumó tres puntos vitales que mantienen al cuadro piducano en la segunda posición.

Se cerró todo en el estadio Carlos Dittborn, donde San Marcos de Arica y Deportes Antofagasta igualaron 1-1 en uno de los encuentros que cerró la vigésima jornada del Ascenso Clínicas Achs Salud.

La iniciativa corrió por cuenta de la visita, que tuvo las primeras ocasiones para convertir, recurriendo a los remates de distancia por parte de Gonzalo Espinoza, Salvador Cordero y José Bández.

El elenco ariqueño llegó menos, pero fue más efectivo. En los 33 minutos un centro de Cristóbal Guerra encontró en el segundo palo a Korben Rojas que definió de primera sorprendiendo a Zacarías López.

El venezolano Luis Guerra tuvo la oportunidad más clara de igualar las cifras en el primer tiempo con un lanzamiento que alcanzó a ser desviado por el portero Temperini.

Tras el descanso, el conjunto anfitrión reforzó la zona defensiva cerrando espacios para las intenciones de Deportes Antofagasta. Solo en una ocasión se filtró José Bández pero no definió bien en el mano a mano con el golero de San Marcos.

Mediante balón detenido, llegó el empate de la visita. En los 82 minutos, un tiro de esquina encontró a Mauro Quiroga, la carta de gol albiceleste, quien con un cabezazo anotó el 1-1.

Y en el cierre, Enzo Díaz tuvo el gol de la victoria para la visita con una volea permitiendo la oportuna reacción del portero ariqueño.

Un empate que permite a los dirigidos por Germán Cavalieri sumar 28 puntos en la sexta ubicación y en la siguiente jornada visita a Deportes Santa Cruz. En tanto, Deportes Antofagasta alcanzó los 27 puntos, aunque sigue sin ganar en la segunda rueda. Tendrá la opción en la fecha 21 cuando reciba a San Luis de Quillota.