US Open: Alejandro Tabilo tuvo debut y despedida jugando un pobre partido

El número uno de Chile cayó en sets corridos ante el belga David Goffin por parciales de 7-6 (7), 6-1 y 7-5, tras dos horas y 21 minutos.

El chileno Alejandro Tabilo (21°) hacía su debut en el cuadro masculino del US Open, llegando como preclasificado y en su estreno, el sudamericano se medía ante el belga David Goffin (78°).

El chileno quería recuperar su mejor nivel, luego de un paso en falso por el ATP Cincinnati donde no pasó del debut, pero en el último torneo de Grand Slam volvió a quedar eliminado en primera ronda ante el belga David Goffin, que venía con buenas sensaciones tras ser semifinalista en el ATP de Winston-Salem.

El inicio del partido iba a ser bastante favorable al tenista chileno, quien pudo mostrar agresividad con sus tiros desde el fondo de la pista, pero además se mostró seguro y sin cometer demasiados errores, pese a su planteo de ataque. Así fue como rápidamente, Tabilo encontró un quiebre a su favor y sacó una buena diferencia. Goffin intentó volver a la lucha al mantener su servicio. Con el marcador 4-2 a favor del chileno, parecía que todo se encaminaba para el sudamericano, pero Goffin empezó su remontada.

El belga recuperó el quiebre e igualó el marcador. Ambos iban a sostener sus servicio y el primer parcial se iba a definir en un tie-break. En la definición ambos iban a ir palo por palo, igualando el marcador y recuperando las diferencias que había. Goffin era el primero en tener opciones de cerrar el set, pero iba a desperdiciar dos opciones. Ya en la tercera chance, Goffin cerró el set por 7-6(7) para ponerse la ventaja en el bolsillo.

Luego de desperdiciar varias opciones en el primer set, Tabilo salía a jugar el segundo parcial con poca confianza y así se hizo notar en el inicio. El tenista chileno se encontró con un Goffin que estaba muy prendido y que rápidamente iba a sacar diferencias en el marcador.

Un quiebre en el segundo juego del set hizo que el belga imponga diferencia y se ponga 3-0 a favor. Con esa diferencia, Goffin se tranquilizaba y empezaba a jugar con la desesperación del chileno. Así encontró un nuevo quiebre y con su servicio pudo cerrar el set por 6-1 y encaminar la victoria.

Ya en el tercer parcial el inicio iba a ser igualado. Ambos iban a sostener sus servicios, pero Tabilo seguía sin encontrar el momento para sacar adelante algún juego de devolución. Por su parte, Goffin se mantenía combativo y agresivo y así encontró una rotura para ponerse 3-2 arriba, con su servicio.

Pese a esto, Tabilo iba a despertar y logró recuperar el quiebre para igualar nuevamente el marcador. Con el marcador 4-3, Tabilo iba a encontrar un quiebre que lo invitaba a soñar con la recuperación pues quedó 5-3 y saque con la chance de si servicio para llevarse el tercer set.

Pero nuevamente dejó escapar sus oportunidades y Goffin aceleró para lograr la igualada. Tras desperdiciar nuevamente esas oportunidades, la confianza del chileno se vino abajo y Goffin terminó dando vuelta el marcador gracias a dos quiebres de servicio. }

Con esa diferencia a su favor, Goffin terminó cerrando el partido con su saque. En poco más de dos horas, el belga venció por 7-6(7), 6-1 y 7-5 para meterse en segunda ronda, donde se medirá ante Borna Coric o Adrian Mannarino. En tanto Tabilo que terminó con 42 errores no forzados contra 28 de su rival se queda fuera del torneo donde tenía muchas esperanzas de avanzar para subir en el ranking