Clasificatoria Sudamericana: Bolivia goleó a Venezuela

Jugando en El Alto, vencieron por 4-0 y se meten en zona de repechaje, dejando a Chile penúltimo en la tabla.

Con goles de Ramiro Vaca, Carmelo Algarañaz, de penal, Miguel Terceros y Enzo Monteiro, Bolivia golea 4-0 a Venezuela en el Estadio Municipal de El Alto, por la séptima jornada de las Eliminatorias Sudamericanas para la Copa del Mundo 2026.

La Verde es ahora dirigida por Oscar Villegas luego de la salida del brasileño Carlos Zago, mientras que la Vinotinto de Fernando Batista no pudo seguir su racha positiva de cinco partido invicta.

Este partido tuvo la particularidad de que fue, entre los 8503 que se jugaron en la historia de las Eliminatorias para la Copa del Mundo, el que se ha disputado a mayor altura (4.150 metros sobre el nivel del mar), según las estadísticas de MisterChip.

Los goles del triunfo fueron por Ramiro Vaca a los 13 minutos, con un soberbio remate de 25 metros, pese a la estirada del arquero venezolano Rafael Romo.

Poco antes de que se termine el primer tiempo, Carmelo Algarañaz anota de penal. Con tiro bajo, el arquero Romo se lanzó a su izquierda y el balón se fue a la derecha.

Y la sentencia vino al minuto inicial del segundo tiempo, cuando Miguel Terceros anotó en jugada rápida de inicio de la etapa. Se juntaron, tocaron y fueron veloces. Madrugaron a los Navarro y Aramburu. Bolivia se impone 3-0 en Villa Ingenio. Mientras que la estocada final fue a los 4-0, cuando Enzo Monteiro liquidó a los 49’ST.

Si La Verde quiso dar una actuación intimidante a más de 4000 metros sobre el nivel del mar, lo ha logrado. Los dirigidos por Óscar Villegas sacaron a flote su comodidad a jugar en un ambiente hostil para los viajeros con un gran primer tiempo ante un rival que intentó adelantar sus líneas en la cancha y lo pagó caro.

La Verde quedó en la séptima posición con seis unidades, en zona de repechaje, mientras que Venezuela permanece en la cuarta colocación con nueve unidades, en zona de boleto directo al Mundial 2026. Sus próximos rivales serán Chile como visitante y Uruguay como local, respectivamente.

Bolivia: Carlos Lampe; Héctor Cuellar, Luis Haquín, Marcelo Suárez; Diego Medina Roman, Robson Tome, Lucas Chávez, Roberto Fernández; Henry Vaca, Carmelo Algarañaz y Ramiro Vaca. DTÓscar Villegas.

Venezuela: Rafael Romo; Jon Aramburu, Nahuel Ferraresi, Yordan Osorio, Miguel Navarro; Jhon Murillo, Daniel Pereira Gil, Telasco Segovia, José Martínez; Jhonder Cádiz y Salomón Rondón. DT: Fernando Batista.

ESTADIO: Municipal El Alto.

Árbitro: Wilmar Roldán, asistido en las bandas por sus compatriotas Jhon León y Richard Ortiz. El VAR está a cargo de Jhon Ospia, también de Colombia.