La escuadra nacional cayó 3-0 y en todos los compromisos fue en el tiebreak de la tercera manga, sin Jarry y con el debut de Matías Soto en dobles.

Justo a la medianoche de nuestro país comenzó la Copa Davis para el equipo de Nicolás Massú y lamentablemente Chile tuvo un desafortunado debut tras perder su primer encentro del Grupo C ante Estados Unido.

Cristian Garin y Alejandro Tabilo no lograron revertir los complicados desafíos que presentaron sus rivales en singles y la dupla de Marcelo Tomás Barrios y Matáis Soto tampoco pudieron hacerlo en el dobles, para el 3-0 final y que deja en una difícil posición de cara a los próximos encuentros a Chile.

En una semana donde el calendario le pone freno a los torneos de categoría ATP, la Copa Davis vuelve a tomar importancia y los países compiten para acceder a la próxima instancia donde sólo los mejores ocho jugarán las finales. Pertenecientes al grupo C, Chile y Estados Unidos se enfrentaron en el Hengqin International Tennis Center de Zhuhai, China.

En el primer partido de la serie de Copa Davis entre Chile y Estados Unidos, Reilly Opelka, tras una larga ausencia por lesión, volvió con fuerza para enfrentar al chileno Cristian Garín. El estadounidense, actualmente ubicado en el puesto 309° del ranking ATP, comenzó el encuentro mostrando un gran nivel, rompiendo el saque de Garín rápidamente para colocarse 2-0.

A partir de ese momento, la potencia de su saque y su capacidad para controlar los rallies marcaron el ritmo del primer set. Garín, por su parte, intentó mantenerse en la lucha, pero las dificultades para devolver los potentes servicios de Opelka fueron evidentes. Finalmente, el estadounidense concretó otro quiebre para llevarse la primera manga por 6-3.

En el segundo set, Garín logró cambiar la dinámica con un quiebre temprano que lo colocó en una posición favorable. Aunque Opelka mostró algunos momentos de vulnerabilidad, el chileno mantuvo la ventaja sin titubear. Su juego se volvió más agresivo y preciso, lo que le permitió igualar el marcador tras ganar el set por 6-4.

Sin embargo, en el tercer y definitivo set, ambos jugadores mantuvieron un alto nivel de paridad, sin conceder quiebres. El desenlace llegó en un super tiebreak, donde Opelka, más agresivo y lanzado, logró imponerse por 7-6, sellando una valiosa victoria para su país.

El segundo partido de la serie enfrentó a Alejandro Tabilo, el número uno de Chile y ubicado en el puesto 22° del mundo, contra el estadounidense Brandon Nakashima, número 40° del ranking ATP. Ambos jugadores han demostrado un gran nivel durante el año, y este encuentro no fue la excepción.

El primer set fue una verdadera batalla, marcada por la paridad en el juego. Ambos tenistas mantuvieron sus servicios con solidez, lo que llevó el set a definirse en un tiebreak. Allí, Nakashima mostró mayor determinación en los momentos clave, llevándose el desempate por 7-5 para ganar el primer set.

El segundo set comenzó favorablemente para Tabilo, quien logró quebrar el servicio de Nakashima en los primeros juegos para ponerse 2-0 en el marcador. A partir de ese momento, el chileno tomó el control del set, jugando con mayor confianza y precisión. Nakashima, aunque intentó reaccionar, no pudo igualar el ritmo del chileno, que cerró la segunda manga con un contundente 6-2.

Con el marcador empatado, el tercer set fue tan reñido como el primero. Ambos jugadores mantuvieron su nivel y nuevamente el set se resolvió en un tiebreak. En esta ocasión, Nakashima fue más efectivo y, con un 7-6(3), cerró el partido y aseguró la serie para Estados Unidos.

Tras dos partidos más que batallados, la serie llegaba a su último encuentro, el dobles. La pareja olímpica, ganadora de la medalla de plata formada por Krajicek y Ram representaron una vez más a Estados Unidos.

Con la tranquilidad de haber ganado la serie, los norteamericanos se enfrentaron a los chilenos Marcelo Tomás Barrios Vera y Matías Soto que a pesar de la poca experiencia en esta disciplina, supieron hacerle partido a los estadounidense que se llevaron la victoria por 4-6, 6-4 y 7-6(3).

Con esta derrota, Chile queda complicado en sus opciones de avanzar a la gran final de Málaga y deberá buscar la victoria en los próximos enfrentamientos ante Alemania a la medianoche de hoy y ante Eslovaquia, para lograr su clasificación.