Copa Mundial Femenina Sub-20: España y Brasil primeras clasificadas a cuartos de final

La magia de Dudinha rescata a Brasil, mientras que Amezaga y Lloris impulsan la remontada de España en el inicio de los octavos de final de Colombia 2024.

Por momentos, los pesos pesados se vieron en problemas. Tanto Brasil como España estuvieron contra las cuerdas, con un gol de desventaja ante rivales de menor entidad, pero ambas remontaron para asegurarse el pase a cuartos.

En la prórroga del choque contra Camerún, la magia de Dudinha, llegada a última hora, dio la vuelta a la tortilla para Brasil. Jone Amezaga y Silvia Lloris fueron las autoras de los goles que evitaron la eliminación prematura de las campeonas, mientras España remontaba para derrotar a Canadá.

Brasil 3-1 Camerún (tiempo extra)     Estadio El Campín, Bogotá

Goles: Priscila (35), Dudinha (91, 120+4); Eto (22)   Jugadora del partido: Dudinha (Brasil)

Brasil se sobrepuso a un inicio titubeante y derrotó a la debutante Camerún por 3-1 en la prórroga de su encuentro de octavos de final de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA™. Con esta victoria, Brasil ha alcanzado sus octavos cuartos de final de la Copa Mundial Femenina Sub-20 y se enfrentará a Austria o a la RDP de Corea.

Aunque era el primer partido de Camerún en una ronda eliminatoria, las camerunesas no se amilanaron ni mucho menos y se adelantaron en el marcador a mediados de la primera parte, cuando Nina Ngueleu se deshizo de una defensora y asistió a Naomi Eto, que marcó el 1-0.

Brasil tuvo que reaccionar, y una arriesgada entrada de la defensa camerunesa allanó el camino para un penal que Priscila transformó en el empate a uno.

Las cosas se abrieron de par en par en la segunda parte, en la que la defensa brasileña sufrió algunos momentos de nerviosismo al tener que lidiar con Eto y Ngueleu, mientras que el contraataque de Brasil mantuvo en vilo a la guardameta camerunesa, Cathy Biya.

En la prórroga, Brasil no perdió el tiempo y marcó a los pocos segundos de la reanudación, cuando Dudinha se hizo con un balón suelto, condujo hacia la portería y remató a gol. En el último suspiro, Dudinha marcó el gol de la victoria.

Brasil ha alcanzado sus octavos cuartos de final de la Copa Mundial Femenina Sub-20.  Camerún ha sido la segunda nación africana que ha disputado las rondas eliminatorias en la historia de esta competición, después de Nigeria, que lo ha hecho en nueve ocasiones.

España 2-1 Canadá    Estadio Pascual Guerrero, Cali

Goels: Jone Amezaga (65), Silvia Lloris (81; Florianne Jourde (63)  Jugador del partido: Silvia Lloris (España)

España tuvo que emplearse a fondo, pero demostró su temple de campeona para remontar y derrotar a Canadá y lograr el pase a cuartos.

Después de una primera parte muy igualada que acabó sin goles, Canadá sorprendió a las defensoras del título al aprovechar la capitana Florianne Jourde un rechace a bocajarro mediada la segunda parte.

Sin embargo, España tardó apenas 100 segundos en reaccionar: Lucía Corrales fue la proveedora, y Jone Amezaga, con un remate furtivo, igualó la contienda en el minuto 65.

Judit Pujols envió un balón desde el fondo y la suplente Lucía Moral lo bajó con el pecho para que la capitana Silvia Lloris lo introdujera en la portería. España sobrevivió a su primer susto del torneo y se enfrentará en cuartos de final a Japón o Nigeria.

España ha ganado sus últimos ocho partidos en la Copa Mundial Femenina Sub-20. Este ha sido el primer gol que recibe España en el torneo.