Copa Mundial Femenina Sub-20: Estados Unidos y Colombia a cuartos de final

En el cierre de la primera jornada de octavos de final, en el clásico americano, USA superó 3-2 a las mexicanas y las locales superaron 1-.0 a Republica de Corea

Tras los primeros dos juegos de octavos de final, la jornada de miércoles se cerró horas más tarde con otros dos compromisos y este es el resumen de ellos.

México 2-3 Estados Unidos (tiempo extra)   Octavos de final | Estadio El Campín, Bogotá

Goles: Vargas (22), Saldivar (39); Tordin (10), Sentnor (27), Dudley (97)   Jugadora del partido: Ally Sentnor (Estados Unidos)

Jordynn Dudley marcó en la prórroga el gol que dio a Estados Unidos una dramática victoria por 3-2 sobre México, su rival regional, en octavos de final. Estados Unidos se adelantó en dos ocasiones en la primera parte, por medio de Pietra Tordin y Ally Sentnor, pero México empató cada vez por mediación de Valeria Vargas y Montserrat Saldívar, antes de que el gol de Dudley en la prórroga resolviera la contienda.

La primera parte no fue para los débiles de corazón, ya que los equipos se combinaron para marcar cuatro goles. Estados Unidos se adelantó 1-0 por intermedio de Tordin, que desvió un centro de Emeri Adames, pero luego llegó el 1-1 cuando Saldívar hizo un pase atrás para la veloz Vargas, que conectó un excelente derechazo.

Estados Unidos volvió a ponerse por delante, 2-1, con un disparo desde fuera del área de Sentnor. Pero México volvería a tener una respuesta de Saldivar, que marcó con un disparo ligeramente desviado, igualando la contienda a 2-2.

Una segunda parte sin goles condujo a la prórroga, donde Dudley asestó el golpe decisivo. Estados Unidos pasa ahora a cuartos de final, donde se enfrentará a Alemania o Argentina.

Estados Unidos ha ganado tres partidos consecutivos de la Copa Mundial Femenina Sub-20 por primera vez desde que ganó la competición por última vez en 2012.

Esta era solo la tercera vez en la historia de esta competición que se enfrentaban dos selecciones de la Concacaf. Las ocasiones anteriores fueron la final de 2002, en la que Estados Unidos derrotó a Canadá por 1-0, y más recientemente, la victoria por 2-1 de Estados Unidos ante México en los cuartos de final de 2016.

Colombia 1-0 República de Corea   Octavos de final | Estadio Pascual Guerrero, Cali

Gol: Linda Caicedo (64)   Jugadora del partido: Linda Caicedo (Colombia)

El gol de Linda Caicedo en la segunda parte marcó la diferencia en el triunfo de Colombia sobre la República de Corea en un estadio Pascual Guerrero de Cali que registró un lleno absoluto.

La primera hora fue tensa, sin ocasiones claras para ninguno de los dos equipos, hasta que llegó el fenómeno adolescente. Sintia Cabezas se internó por la banda izquierda y encontró a Caicedo, que la habilitó con un toque a su izquierda antes de batir a Woo Seobin.

Corea intentó reaccionar, pero salvo un lanzamiento de falta lejano de Choi Hanbin que obligó a Luisa Agudelo a emplearse a fondo, apenas creó peligro, y las anfitrionas se llevaron la victoria por 1-0. Las locales seguirán en Cali, donde se enfrentarán al ganador del choque de mañana entre Países Bajos y Francia.

Colombia sigue en camino de convertirse en el segundo país anfitrión que gana la Copa Mundial Femenina Sub-20.

También han alcanzado los cuartos de final en cada una de las tres ediciones en las que han participado (2010, 2022, 2024).