F1: Charles Leclerc se quedó con una heroica victoria en el GP de Italia

En casa de la escudería le dio el triunfo a Ferrari tras terminar con neumáticos muy gastados y pese a que Oscar Piastri había liderado gran parte de la jornada, Norris fue tercero y el argentino Franco Colapinto culminó 12°.

Charles Leclerc le dio una alegría a Ferrari y ganó el Gran Premio de Italia de la Fórmula 1 con una brillante actuación sobre el final de la carrera que lideró durante gran parte el piloto de McLaren Oscar Piastri, quien culminó segundo. El monegasco pudo conseguir su séptima victoria en la Fórmula 1 y la segunda en el circuito italiano.

El monegasco cuyo equipo arriesgó y se la jugó a una sola parada -a diferencia del resto-, ganó el decimosexto Gran Premio del Mundial de Fórmula Uno, que se disputó este domingo en el circuito de Monza.

Leclerc, de 26 años, logró su séptima victoria en la F1 -la segunda de la temporada y la segunda en Monza- al vencer por delante de los dos McLaren, el del australiano Oscar Piastri, que fue segundo, y el del inglés Lando Norris -que los acompañó en el podio-; en una carrera que el español Carlos Sainz (Ferrari) acabó cuarto y el neerlandés Max Verstappen (Red Bull), líder del Mundial, sexto.

El otro español, el doble campeón mundial asturiano Fernando Alonso (Aston Martin), acabó undécimo, tres puestos por detrás del mexicano Sergio Pérez (Red Bull) -octavo este domingo- y uno por delante del debutante argentino Franco Colapinto (Williams), que concluyó en una muy meritoria duodécima plaza.

El séptuple campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes) fue quinto; en una prueba en la que su compañero y compatriota George Russell acabó séptimo, entre los dos Red Bull. El tailandés Alex Albon (Williams), noveno, y el danés Kevin Magnussen (Haas) también entraron en los puntos.

Después de una jornada en la que parecía que la escudería británica se iba a llevar el 1-2, el equipo local mantuvo una estrategia sorpresiva que le dio resultado porque si bien el monegasco terminó con neumáticos muy gastados, pudo mantener la posición ante las arremetidas de Piastri.

Además, cabe resaltar que el argentino Franco Colapinto que hizo su debut en reemplazo de Logan Sargeant cumplió una gran jornada después de haber partido en la posición 18 y pudo completar la carrera con una actuación más que positiva

Verstappen lidera el Mundial con 303 puntos, ahora con 62 de ventaja respecto a Norris y con 86 sobre Leclerc, que es tercero en la general. Red Bull salvó el liderato en el campeonato de constructores, en el que McLaren se ha situado a sólo ocho puntos (446 frente a 438) y Ferrari es tercera, a 39.

El próximo Gran Premio, el de Azerbaiyán, se disputará en el circuito urbano de Baku, el próximo 15 de septiembre.