Juegos Paralímpicos: Florencia Pérez le dio un nuevo e histórico bronce al Team Para Chile

La nacional, de 15 años, cayó en semifinales de tenis de mesa, pero logró la primera presea en esta disciplina en la historia del país, además en otras disciplinas hubo diplomas.

Buenas noticias para Florencia Pérez  que es la deportista más joven en conseguir una medalla olímpica o paralímpica para nuestro país, recordando que ya había asegurado una presea en el tenis de mesa de los Juegos Paralímpicos de París 2024 al avanzar a semifnales.

Y finalmente fue bronce, pues la nacional, de 15 años, cayó en las semifinales ante la china Wenjuan Hunag, 2 del ranking mundial, por parciales de 11-5, 11-7 y 11-8.

Como no hay partido por el tercer lugar, la criolla logró un histórico bronce para Chile, debido a que es la primera presea en esta disciplina en la historia del país en un evento de esta categoría.

“El partido perdido fue muy complicado. La china juega mucho, no pierde desde la final de Tokio. Tenía muy buena estrategia. Por ese sentido estoy muy tranquila, ahora a disfrutar la medalla y a disfrutar lo que queda de campeonato. A volver a Chile con la medalla”, expresó Pérez.

Con esto, Chile obtuvo su cuarta presea de bronce en estos Paralímpicos, después de los tres conseguidos por Alberto Abarza en la natación.

Por su parte el para ciclista chileno Hernán Moya remató en la 16ª posición en la final del Gran Fondo, prueba con la que terminó su participación en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

El deportista nacional marcó un tiempo de 2h39’13» en los 99 kilómetros que exigió el recorrido por las calles de París. En su mejor resultado en estos Juegos, Moya fue 12° en la contrarreloj en ruta. Además, el representante del Para TeamChile había sido 17° en 1.000 metros contrarreloj en pista y 13° en los 4.000 metros persecución.

En tanto, Camila Campos remató en el cuarto lugar en la final de la categoría -50 kilos del para powerlifting de los Juegos Paralímpicos París 2024. La abanderada nacional realizó un mejor levantamiento de 113 kilos y se ubicó a seis kilos de la británica Olivia Broome, que se quedó con el bronce con 119 kilogramos.

En su segunda actuación en los Juegos Paralímpicos, Campos logró igualar el cuarto puesto que obtuvo en Tokio 2020 en la categoría -55 kilos.

Y Juan Carlos Garrido remató en el quinto lugar en la final de los -59 kilos del para powerlifting. El tres veces campeón parapanamericano realizó un mejor levantamiento de 184 kilos, en una presentación en la que sumó un intento válido de 180 y uno fallido de 187.

Esta es la segunda mejor actuación de Garrido en Juegos Paralímpicos, luego que en Tokio 2020 ocupara el cuarto lugar en esta misma categoría.

Por último Jorge Carinao tuvo una amarga jornada en la final del para powerlifting de los Juegos Paralímpicos de París 2024, al finalizar en el octavo lugar de la categoría -65 kilos.

Los dos primeros intentos del campeón panamericano fueron nulos, mientras que en su tercer y último intento logró levantar 193 kilos, cuestión que no le impidió acercarse al podio.

El ganador de la prueba fue el chino Yi Zou, quien logró levantar 215 kilos. El podio fue completado por el británico Mark Swan (213) y el argelino Hocine Bettir (209).