Sudamericano femenino Basquetbol: Chile debuta ganando a Uruguay

Las dirigidas de Cristian Santander tuvieron una gran segunda mitad donde pudieron marcar diferencias ante las charrúas y cerrar el juego con un contundente 80-64 a su favor.

Una importante victoria sumó la selección femenina de Chile tras imponerse ante Uruguay en su primer partido del Campeonato Sudamericano. Las nacionales cerraron con un marcador de 80-64 para abrochar el triunfo ante las charrúas.

La escolta Fernanda Ovalle dio una gran exhibición ante la afición local y con 22 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, comandó la conquista de Chile sobre Uruguay en el cierre de la primera fecha del Sudamericano que se juega en Santiago.

Al igual que en el primer partido del día, la primera mitad fue muy pareja (37-35 arriba Chile), pero tras el descanso las australes comenzaron fluir mejor en ofensiva y controlaron a Florencia Niski, quien había sido el motor de las uruguayas con 16 tantos en el primer tiempo. La armadora no pudo anotar en el resto del compromiso.

Chile aprovechó para adelantarse 58-48 al final del tercer tramo y pudo administrar la diferencia e incluso ampliarla en los últimos 10 minutos. Las dirigidas por el técnico argentino Cristian Santander capitalizaron al máximo los 23 balones que botaron sus rivales y dominaron 28-11 los puntos tras pérdidas y 16-3 los puntos en transición.

Catalina Pérez también destacó para Chile con 15 unidades. Sendy Basaez le siguió con 10 puntos y 6 asistencias y Barbara Cousiño añadió 8 tantos y 9 rebotes. Por Uruguay, Carolina Fernández tomó el mando en el ataque con 20 puntos y 5 triples, luego de que Niski (8 rebotes) se quedará en 16 unidades, todas en los primeros 20 minutos.

Este domingo volverán a disputarse dos encuentros del Grupo A. Argentina tendrá jornada libre y chocan Uruguay ante Brasil (17.30 horas) y luego nuevamente con Chile está vez frente a Bolivia (20.00 horas).

Recordar que hubo cambios de última hora en la nómina informó la Selección femenina de Chile de cara al Campeonato Sudamericano. El equipo sufrió dos bajas a solo un día de que inicie el torneo.