US Open: Aryna Sabalenka la nueva reina de New York

La bielorrusa no dejo dudas y vencíó en la final a la local Jessica Pegula por un doble 7-5 para ganar por primera vez en esa pista y por tercera en un Grand Slam

Aryna Sabalenka ha reclamado el trono del US Open 2024 con una victoria rotunda. La bielorrusa, número dos del ranking WTA, se impuso en la final a la estadounidense Jessica Pegula con parciales de 7-5 y 7-5, en una emocionante batalla que duró 1 hora y 53 minutos. Este triunfo marca su tercera corona de Grand Slam y la decimosexta de su carrera en singles.

A sus 26 años, Sabalenka, que ocupó el número uno del mundo durante ocho semanas, llegó a Nueva York con una temporada impresionante, acumulando 39 victorias y solo 11 derrotas. Su año ya había sido sobresaliente con victorias en el Australian Open y el WTA 1000 de Cincinnati.

Su segundo título en Melbourne la convirtió en la primera tenista en retener el título allí desde Victoria Azarenka en 2012-2013. Además, sus destacadas actuaciones en Brisbane, Madrid, Roma y Washington la llevaron a las WTA Finals por cuarta vez consecutiva, junto a Iga Swiatek.

Durante el US Open, Sabalenka demostró su superioridad en cada ronda: venció a Priscilla Hon (6-3, 6-3), Lucia Bronzetti (6-3, 6-1), Ekaterina Alexandrova (2-6, 6-1, 6-2), Elise Mertens (6-2, 6-4), Zheng Qinwen (6-1, 6-2) y Emma Navarro (6-3, 7-6). Con esta victoria, extendió su racha invicta en la gira norteamericana a 11 partidos y llegó a la final del US Open por segunda vez consecutiva, después de su dolorosa derrota frente a Coco Gauff el año pasado.

En la final, Sabalenka se enfrentó a Pegula con determinación y madurez, aprendiendo de su experiencia previa y superando los desafíos tanto en la cancha como fuera de ella. A pesar del ardor del público local, Sabalenka se mantuvo firme y selló su tercera victoria en un Grand Slam con una actuación implacable.

El ruido ensordecedor del estadio se apagó completamente para que las principales protagonistas comiencen a brindar su tenis en el partido. Ambas jugadoras hicieron méritos para establecer las primeras cifras en el marcador. La estadounidense resaltó su defensa en el tercer juego construyendo chances de quiebre y con una devolución al cuerpo pudo marcar la diferencia.

Sin embargo, la bielorrusa reaccionó a tiempo marcando su potente derecha para igualar el score. Después de ponerse arriba en los números, Sabalenka mostró convencimiento con tiros incontenibles para su rival y capitalizó una nueva ruptura. Luego, Aryna necesitó puntos adicionales para validar la diferencia y asegurarse sacar para el set. Pese a la desventaja, Pegula hizo iluminar su tenis impidiendo que su oponente juegue cómoda y se adjudicó otro quiebre.

Con la confianza renovada, la estadounidense marcó la igualdad en el marcador destacando su gran precisión desde el fondo. En el undécimo juego, la bielorrusa tuvo ciertas complicaciones para sostener su servicio, pero logró salir ilesa de la situación. Posteriormente, Sabalenka expuso una variedad de golpes de gran calidad para firmar el quiebre que le dio el primer set por 7-5.

Luego de un primer parcial ajustado e inquietante para ambas protagonistas, la bielorrusa arrancó siendo contundente en el segundo set. Tras colocar la primera ficha en el marcador, Sabalenka plantó su juego en la última línea y desplegó grandes ejecuciones para cosechar un quiebre. Por su parte, Pegula parecía estar desganada por la ruptura sufrida y perdió demasiada precisión.

La estadounidense trataba de esforzarse para no ceder más terreno, aunque su rival no paraba de acelerar con la derecha. De todos modos, Jessica no estaba dispuesta a entregar el partido así de sencillo, logró contrarrestar los ataques de Aryna y rescató un quiebre. Luego, la estadounidense tomó el impulso necesario para reajustar su tenis y se adjudicó otro break de manera notable.

Pese a las exigencias que propuso Sabalenka, la norteamericana mantuvo la postura con mucha actitud para confirmar la diferencia. Aún así, cuando parecía que Pegula se adjudicaba el segundo set, la bielorrusa sacó a relucir sus mejores armas para concretar el quiebre que marcó la igualdad en el score. Después de haber sostenido el servicio, Sabalenka exprimió cada uno de sus tiros desde el retorno para sentenciar la victoria con otro 7-5 que le brindó el título del Abierto de Estados Unidos.

Con este triunfo, Sabalenka hace historia al convertirse en la primera tenista bielorrusa en conquistar el US Open. ¡Felicidades a Aryna Sabalenka por su espectacular victoria y por consolidarse como la nueva reina del torneo!.