La Colombiana Camila Osorio y la australiana Olivia Gadecki sirprendieropn a dos de las mejores sembradas.

La colombiana Camila Osorio logró una remontada espectacular para clasificar a los cuartos de final del GDL Open AKRON presentado por Santander, tras vencer a la rusa Veronika Kudermetova en un intenso encuentro de 3 horas y 21 minutos. A pesar de una molestia en el hombro derecho que la llevó a perder el tercer set 5-0, Osorio se repuso y terminó imponiéndose por parciales de 7-6 (5), 6-7 (2) y 7-5.

El partido, disputado en el Estadio AKRON del Centro Panamericano de Tenis, estuvo marcado por la falta de efectividad en el servicio de ambas jugadoras. Kudermetova, séptima cabeza de serie, tuvo una efectividad del 55%, mientras que Osorio alcanzó el 60% en el primer set. Cada una logró dos rompimientos de servicio, manteniendo el marcador igualado hasta el 4-4.

El primer set se definió en el tie-break, donde Osorio comenzó fuerte y se adelantó 4-0. Aunque Kudermetova luchó para acercarse 5-4, la colombiana se aseguró el set. En el segundo set, Camila tomó ventaja inicial con un break, pero la rusa logró igualar y eventualmente ganó el set en otro tie-break.

A pesar de las molestias en su hombro, que requirieron asistencia médica, Osorio no se dio por vencida. Aunque se vio en desventaja 5-0 en el tercer set, la tenista colombiana mostró gran determinación y comenzó su recuperación. Con el apoyo del público, Osorio igualó el marcador 5-5 y finalmente se llevó el set y el partido tras un último game muy disputado.

Con esta victoria, Camila Osorio avanza a los cuartos de final del torneo por primera vez en su carrera, igualando el logro de su compatriota Emiliana Arango el año pasado. Ahora, se enfrentará a la rusa Kamilla Rakhimova en busca de un lugar en las semifinales.

Octavos de final:

Kamilla RAKHIMOVA (RUS) def. Victoria AZARENKA (BLR)[3] 6-2, 3-0 retiro

María Camila OSORIO (COL) def. Veronika KUDERMETOVA (RUS)[7] 7-6 (5), 6-7(2), 7-5

[Q] Olivia GADECKI (AUS) def. Danielle COLLINS (USA)[2] 6-3, 6-3

Martina TREVISAN (ITA) def. Renata ZARAZÚA (MEX) 6-4,,6-3