La colombiana Camila Osorio logró meterse entre las cuatro mejores del torneo mexicano junto a dos de las favoritas.

La colombiana María Camila Osorio, actual número 80 del ranking WTA, aseguró su lugar en las semifinales del Guadalajara Open AKRON tras una destacada victoria el viernes. Osorio venció a Kamilla Rakhimova, (86°), con un marcador de 7-6 (6), 6-2 en el torneo WTA 500.

Este triunfo convierte a Osorio en la primera colombiana en alcanzar las semifinales de un torneo de esta categoría. La jugadora está a solo dos victorias de conseguir su segundo título de la temporada, tras haber ganado el torneo en Bogotá en abril.

Osorio tuvo que superar un primer set reñido, conteniendo a la veloz Rakhimova y evitando un punto de set en el tie break con un marcador de 6-5. El primer set se extendió por 62 minutos antes de que la colombiana se lo adjudicara. En el segundo set, Osorio se mostró más dominante, terminando con la racha de victorias de Rakhimova, quien había ganado el torneo WTA 125 en Guadalajara la semana pasada y llevaba una racha de siete victorias consecutivas.

En su camino hacia las semifinales, Osorio sobrevivió a un partido difícil el miércoles, donde casi fue eliminada por la rusa Veronika Kudermetova, (42°). A pesar de ir perdiendo 5-0 en el tercer set, la colombiana logró ganar siete juegos consecutivos para avanzar.

En las semifinales, Osorio se enfrentará a Olivia Gadecki, (152°), quien ha tenido una semana destacada. La australiana de 22 años avanzó tras vencer a la ex Top 20, Martina Trevisan, (99°), con un marcador de 6-2, 3-6, 6-1. Gadecki, quien logró su primera victoria en un cuarto de final de la WTA, también sorprendió al derrotar a Danielle Collins (11°), en la segunda ronda.

La francesa Caroline García, (30°), cuarta preclasificada, avanzó a las semifinales en suelo mexicano por segundo año consecutivo. García recibió un walkover cuando la checa Marie Bouzkova, (45°), sexta siembra, se retiró de su partido de cuartos de final.

García se enfrentará en semifinales a la polaca Magdalena Frech, (43°) quien logró su pase a semifinales al vencer a la canadiense Marina Stakusic, (155°), con un marcador de 6-4, 6-3. Stakusic, quien había salvado cuatro puntos de partido en su victoria anterior ante la letona Jelena Ostapenko, (12°), principal favorita, estuvo cerca de repetir la hazaña, pero Frech logró cerrar el cotejo en su quinto punto de partido.

Frech, actualmente un puesto por debajo de su mejor ranking, está en su primera semifinal en cancha dura, y recientemente alcanzó su primer cuarto de final en cancha dura en Monterrey el mes pasado. La polaca también logró su primera final en la WTA este verano en Praga.