Primera A: La U gana y sigue soñando con el titulo

Solo locales en la jornada sabatina,.Cobresal, Ñublense y la U sobre Everton, Iquique y Calera

Con tres partidos comenzó la vigésima séptima fecha del torneo de Primera del futbol chileno y donde todo comenzó con la victoria de Cobresal 2-1 sobre Everton en el estadio El Cobre.

Ajustado encuentro en el campamento minero de El Salvador, duelo que tendría sus emociones más importantes camino al descanso. Los Legionarios se pondrían en ventaja a los 38’ con gol de Andrés Vilches luego de una serie de rebotes en el área viñamarina.

Al frente, el cuadro “Oro y Cielo” intentó responder con más de alguna ocasión de Contreras, pero Requena no lo permitió con sus atajadas. No obstante, Emiliano Ramos (44’) fue el encargado de igualar la cuenta a favor de los Ruleteros.

En la segunda mitad, Lautaro Pastrán en la visita y Franco Lobos en el conjunto albinaranja, tuvieron dos chances de desnivelar el compromiso, lamentablemente sin fortuna. Una de las más claras fue obra de los evertonianos, ya que Kevin Méndez casi sorprendió con un tiro en el travesaño.

En el final, Lezcano casi marcó el segundo, pero Ignacio González atajó notablemente en el forastero. Sin embargo, Francisco Alarcón (87’) se vistió de héroe y decretó el triunfo legionario en la Región de Atacama.

Con este resultado, Cobresal alcanzó 30 puntos, alejándose poco a poco de la zona de descenso. En tanto, Everton permanece en puestos de copas internacionales con 38 unidades en la temporada 2024.

A segunda hora, triunfo rojo en el Nelson Oyarzún, pues Ñublense venció 2-0 a Deportes Iquique. El primer gol fue convertido por Patricio Rubio al 22’ mediante lanzamiento penal.

Antes del descanso, Ñublense marcó el 2-0 mediante Bayron Oyarzo al 45+1’ en una conquista con suspenso tras revisión del VAR.

Deportes Iquique intentó descontar en el segundo tiempo, pero no encontró los caminos en un accidentado compromiso que vio salir de la cancha a varios jugadores del cuadro local. Incluso al 90+17’, el portero Pérez le tapó un penal a Álvaro Ramos.

Así, los chillanejos quedaron a un paso de la zona de copas internacionales, mientras que Iquique dejó escapar puntos claves en su lucha por clasificar a la Conmebol Libertadores.

En el cierre, ante 41.221 espectadores que asistieron al Estadio Nacional, Universidad de Chile derrotó por la cuenta mínima a Unión La Calera en el marco de la vigésima séptima fecha del Campeonato Itaú.

La escuadra universitaria buscaba volver a los abrazos luego de la caída en la jornada anterior frente a Deportes Iquique. Logró ser superior a su rival en el juego y en las llegadas. Marcelo Morales envía un centro que encontró la reacción del meta Jorge Peña, de buen cometido esta noche en Ñuñoa.

Pero en los 38 minutos, llegó el único tanto del encuentro cuando un pase en profundidad de Matías Zaldivia encontró la presencia de Fabián Hormazábal que recibe el balón sin marca y define con el pie izquierdo ante la salida del portero calerano.

A pesar que se esperaba la reacción cementera en la fracción complementaria, los azules siguieron con los ataques buscando aumentar la diferencia. En los 66’ Hormazábal tuvo la opción de anotar el doblete con un remate en el palo. Tres minutos más tarde lo tuvo el recién ingresado Lucas Assadi con un lanzamiento que se fue apenas desviado.

Y también estuvo atento Peña tras un lanzamiento a quemarropa de Charles Aránguiz. Posteriormente, el golero cementero contuvo en dos ocasiones ante la arremetida de Hormazabal.

Universidad de Chile se mantiene como líder del Campeonato Itaú con 58 puntos y el siguiente rival será el clásico universitario ante Universidad Católica. Pero antes debe jugar las semifinales de la Copa Chile Coca Cola Sin Azúcar frente a Coquimbo Unido. En tanto, Unión La Calera detuvo su racha de cinco juegos sin perder y se queda con 27 unidades. La próxima semana comienza a ponerse al día visitando a Everton.