Primera A: Empatan la U y la UC y gana Everton en jornada de sábado

Los azules igualaron de visita con Ñublense, los cruzados de local con U Calera y los ruleteros vencieron a D. Copiapó en Viña del Mar.

Sábado con tres partidos de la última fecha de la primera rueda del futbol chileno en Primera A y ambas universidades perdieron su opción de meterse más arriba al solo igualar sus compromisos, en tanto Everton al ganar se mete a zona de copas

Comencemos con el intenso duelo entre Ñublense y Universidad de Chile, que igualaron 1-1 en el Nelson Oyarzún de Chillan y donde los locales se pusieron en ventaja al 23’ con gol de Patricio Rubio, quien marcó el 1-0 tras finiquitar con un potente remate en el área un descuelgue desde el sector izquierdo del ataque.

Así, con el marcador favorable por la mínima para los locales, ambos cuadros se fueron al descanso. La segunda mitad fue más azul. Tras un pálido primer tiempo, U. de Chile se volcó en ofensiva y aprovechó un grueso error de Zalazar para igualar el marcador. Nicolás Guerra presionó en ataque y quedó mano a mano con Pérez, marcando el 1-1 para la “U”.

Desde ahí en adelante, fue la visita quien estuvo más cerca de desequilibrar, aunque sin profundidad y claridad en tres cuartos. Sobre el cierre, Pérez mandó al tiro de esquina un cabezazo tras centro de Morales que habría significado el gol del triunfo azul, que finalmente no llegó. Así, chillanejos y universitarios repartieron puntos en el Nelson Oyarzún.

En el segundo duelo de la jornada, disputado en el estadio Sausalito de Viña del Mar, Everton superó 2-1 a Deportes Copiapó por la decimoquinta fecha del Campeonato en un entretenido encuentro que protagonizaron ruleteros y atacameños.

Un duelo que fue inaugurado rápidamente con la conquista de Sebastián «Sacha» Sáez (4′), quien sorprendió a la defensa nortina y marcó con arco vacío el primero de los pupilos de «Paqui» Meneghini en casa.

No todo sería alegría, ya que Julio Barroso debió ser reemplazado por molestias físicas, inmediatamente el León de Atacama igualó con tanto de Manuel López (26′) para poner en tablas el partido. La respuesta del elenco Oro y Cielo no se hizo esperar, así es como Lautaro Pastrán (32′) puso otra vez en ventaja a los locales en un acalorado primer tiempo en la Ciudad Jardín.

Los viñamarinos tuvieron que enfrentar la segunda mitad con un hombre menos luego de la expulsión de Luis Montes, situación que intentó aprovechar el conjunto nortino que casi marcó el empate con un remate ancho de Manuel López. Las arremetidas copiapinas no se detuvieron en busca de la paridad, sin embargo, la defensa ruletera liderada por Franco Torgnascioli, evitó la conquista y concretó el triunfo en Sausalito.

Victoria de Everton, resultado que lo posiciona en puestos de copas internacionales con 22 puntos, mientras que Deportes Copiapó sigue con 13 unidades en zona de descenso en el Campeonato Betsson.

En el cierre del día, Universidad Católica igualó 1-1 con Unión La Calera en el estadio Santa Laura – U. SEK. Los Cruzados comenzaron con todo el compromiso, ya que avisaron con remates de Fernando Zampedri y Alfonso Parot que desvió a tiempo el meta cementero, Omar Carabali.

La visita respondió con eficacia, César Pérez (8′) recuperó el balón y sorprendió a Dituro para la primera conquista del partido. Al frente, los precordilleranos encontraron rápidamente el empate, gracias a la anotación de Alexander Aravena (17′) que batió a Carabali y así instaló la paridad en Independencia.

Un duelo que tuvo pasajes de intensidad, pero que culminó en tablas entre la UC y La Calera rumbo al descanso. En la segunda parte, Cristian Cuevas intentó convertir el desnivel, tiro que consiguió desviar el guardián cementero.

Llegadas de la UC que fueron constantes en el área forastera, lamentablemente no lograron ser cambiadas en gol y la visita tuvo grandes oportunidades en los 15 minutos finales, entre ella una tapada de Dituro espectacular.

La igualdad fue definitiva en un atractivo encuentro desarrollado en La Catedral y con este marcador, Universidad Católica alcanzó 23 unidades y se mantiene en zona de copas internacionales, mientras que Unión La Calera con 17 puntos sigue en medianía de tabla en el Campeonato Betsson.