Primera A: Audax Italiano frenó en seco a U. Católica

Los audinos superaron 2-1 a los cruzados que se alejan de los punteros, en tanto U Calera venció a Palestino y Cobresal a D Iquique, todos por el mismo marcador.

Triple jornada dominical en la primera A y abriendo en el estadio Nicolás Chahuán Nazar, Unión La Calera derrotó 2-1 a Palestino por la vigésima fecha del Campeonato Itaú.

Un primer tiempo muy equiparado en la ciudad del cemento, duelo que sería inaugurado a los 14’ por la escuadra calerana, gracias a un cabezazo del debutante, José David Romero. Al frente, los Baisanos intentaron nivelar la cuenta, lamentablemente para sus aspiraciones no lograron batir el arco de Jorge Peña antes del descanso.

Con la ventaja a su favor, los colorados buscaron ampliar el marcador, premio que llegó nuevamente en los pies de José David Romero (57’), doblete para el joven atacante cementero. No fue el único héroe de La Calera, ya que Peña protegió su portería tras las arremetidas constantes del cuadro de colonia.

El descuento tetracolor se hizo presente en el camino final, cabezazo de Cristián Suárez (80’) que fue oficializado tras revisión del VAR. Un electrizante desenlace con opciones para ambas escuadras, pero que culminó con festejó calerano en casa.

Es así, como Unión La Calera alcanzó 19 puntos y escapó por el momento de la incómoda zona de descenso, mientras que Palestino con 29 unidades cierra la zona de clasificación a copas internacionales en la división de honor.

Posteriormente, triunfo para el local. Audax Italiano venció 2-1 a Universidad Católica en un atractivo choque disputado en Rancagua.

Iban 10’ cuando los cruzados inquietaron al portero Ahumada con un potente tiro cruzado de Soto que acabó en tiro de esquina. Posteriormente, un tiro de Tapia con poco ángulo se estrelló en el travesaño en una clara chance de riesgo. Luego, al 20’, Audax tuvo la apertura del marcador con un remate desviado de Collao.

En la media hora, la UC se acercó con Zampedri quien chocó con un sólido Ahumada, que en doble instancia evitó el gol de los cruzados. Al descanso se fueron sin goles.

En la segunda mitad, Audax Italiano marcó el 1-0 mediante un suave tiro de Ignacio Jeraldino en el área, quien definió mano a mano con Gillier tras pase de Álvarez en Rancagua. Los tanos aumentaron el marcador desde los doce pasos y nuevamente con Ignacio Jeraldino como artillero. El delantero definió notablemente y convirtió el 2-0 para los locales.

Universidad Católica reaccionó y tras una revisión del VAR, el árbitro Vergara sancionó penal. Fernando Zampedri se paró frente al balón y Ahumada atajó su disparo, pero el lanzamiento se repitió por un adelantamiento del arquero. El atacante no falló y al 70’ puso el descuento para los cruzados.

Así, Audax Italiano cosechó puntos vitales en su lucha por salir de la parte baja del Campeonato Itaú y la UC pierde la opción de acercarse a los punteros.

En el cierre del domngo, triunfo para el local en el campamento minero. Cobresal venció 2-1 a Deportes Iquique en casa. Los albinaranjas abrieron el marcador al 10’ mediante conquista de Franco García, yéndose así en ventaja al descanso por la cuenta mínima.

En el complemento, Deportes Iquique logró igualar el marcador al 58’ mediante Bryan Carvallo, pero cuando parecía que el duelo acabaría empatado, Franco García repitió al 89’ con un gol que en primera instancia había sido anulado.

Así, Cobresal sumó puntos vitales en su aspiración por huir de la parte baja de la tabla de posiciones.