US Open: Aryna Sabalenka y Cori Gauff avanzan sin problemas

La mayoría de las sembradas vencieron pero la griega María Sakkari debió retirarse tras perder el primer set.

La tenista bielorrusa Aryna Sabalenka, actualmente número 2 del mundo, ofreció una convincente actuación este lunes al superar a la australiana Priscilla Hon (203ª) con un contundente 6-3 y 6-3 en la primera ronda del US Open.

Sabalenka, que se había retirado de los torneos de Berlín, Wimbledon y los Juegos Olímpicos de París 2024 debido a molestias musculares, demostró estar en plena forma al regresar a la gira norteamericana sobre superficies de cemento. En el WTA 1000 de Cincinnati, Sabalenka ya había mostrado su dominio y, en esta ocasión, necesitó solo 78 minutos para despachar a Hon en el estadio Louis Armstrong.

La bicampeona del Abierto de Australia, que fue derrotada en la pasada edición por la estadounidense Coco Gauff (3ª) en la final, alcanzó su victoria número 22 en Flushing Meadows, con 16 de esos triunfos siendo en sets corridos. Con esta victoria, Sabalenka se coloca como la tercera jugadora con más triunfos en superficies rápidas esta temporada, con 24 victorias, superada solo por Emma Navarro (12) e Iga Swiatek (1), quienes han registrado 26 y 25 victorias, respectivamente.

En la siguiente ronda, Sabalenka se medirá contra la italiana Lucia Bronzetti (76ª), quien avanzó tras la retirada de la neozelandesa Lulu Sun (41ª) con un marcador de 6-3.

Coco Gauff, número 3 del ranking WTA y campeona defensora del US Open, comenzó su campaña con una victoria contundente sobre la francesa Varvara Gracheva (66ª), con parciales de 6-2 y 6-0 en solo 66 minutos de juego. Tras su victoria, Gauff lanzó una fuerte advertencia a sus rivales: “Volveré a lograrlo”.

La joven estadounidense de 20 años, que estuvo en el número 2 del mundo hace unos meses y ha ganado siete títulos en su carrera, llegó al último Grand Slam de 2024 con un récord de 36 victorias y 13 derrotas, destacándose con una consagración en Auckland y semifinales en el Australian Open, Indian Wells, Roma, Roland Garros y Berlín.

En la próxima ronda, Gauff enfrentará a la alemana Tatjana Maria (99ª), quien avanzó tras derrotar a la argentina Solana Sierra (158ª). Tras el partido, Gauff reiteró su determinación de defender su título, afirmando: “No importa si lo hago de nuevo este año o no… Lo seguro es que lo volveré a lograr.”