US Open: Alexei Popyrin elimina al campeón vigente Novak Djokovic en la tercera ronda

El australiano da la gran sorpresa superando en cuatro sets al serbio, enm una intensa jornada con grandes partidos.

El australiano Alexei Popyrin (28º ATP) seguramente tendrá dificultades para dormir durante varios días después de la gran sorpresa que protagonizó en Nueva York. En la tercera ronda del US Open, Popyrin eliminó nada menos que al campeón defensor Novak Djokovic (2º) con un resultado de 6-4, 6-4, 2-6 y 6-4, dejando al torneo sin su título en disputa.

El público del Arthur Ashe vivió una montaña rusa de emociones. El asombro comenzó a gestarse cuando Popyrin se llevó el primer set, salvando tres puntos de quiebre. La sorpresa se intensificó aún más cuando el australiano volvió a superar a su rival durante un tramo clave del partido, llevándose también la segunda manga.

A pesar de este desfavorable escenario, la respuesta de Djokovic, el ganador de 24 títulos de Grand Slam, no tardó en llegar. El serbio elevó su nivel de juego y, con tres quiebres de servicio, logró reducir la distancia en el marcador.

Aunque la tendencia parecía cambiar, Popyrin sacudió nuevamente el estadio al quebrar el saque de Djokovic en dos ocasiones consecutivas y servir para el partido con un marcador de 5-2 a su favor.

El último medallista de oro olímpico logró acortar distancias, pero no pudo completar la esperada remontada. Finalmente, Popyrin, campeón del Masters 1000 de Montreal, consiguió el triunfo más importante de su carrera.

Con esta victoria, Popyrin avanza por primera vez a los octavos de final de un Grand Slam, donde se enfrentará al local Frances Tiafoe (20º).

El alemán Alexander Zverev, número 4 del mundo y subcampeón del US Open en 2020, se clasificó esta madrugada a los octavos de final tras una dura batalla contra el argentino Tomás Martín Etcheverry (33º). El partido, que comenzó casi a medianoche, se convirtió en el segundo encuentro más tardío en la historia del torneo.

A las 02:35 horas de la madrugada del viernes al sábado, Zverev logró imponerse en esta épica batalla, que solo quedó por detrás del legendario duelo de cuartos de final de 2022 en el que Carlos Alcaraz venció a Jannik Sinner a las 02:50 horas. Zverev se llevó la victoria con parciales de 5-7, 7-5, 6-1 y 6-3, en un encuentro que duró tres horas y 36 minutos.

El alemán tuvo que superar una primera manga difícil, que perdió 5-7, pero se recuperó en un segundo set igualmente complicado, ganándolo 7-5. Con el partido igualado, Zverev demostró su superioridad en el tercer set, imponiéndose claramente por 6-1. En el cuarto set, Etcheverry agotó sus últimas energías, pero Zverev respondió con firmeza, ganando 6-3 y sellando su victoria.

Ahora, Zverev se enfrentará al estadounidense Brandon Nakashima (50º), quien, a sus 23 años, disputará su segunda ronda de octavos de final en un Grand Slam.

Terminar diciendo que es increíble pero cierto. Ninguno de los tres medallistas del cuadro individual en los Juegos Olímpicos París 2024 ha conseguido meterse en la segunda semana del US Open 2024. El esfuerzo físico y mental realizado en París parece haber pasado mucha factura a Novak Djokovic, Carlos Alcaraz y Lorenzo Musetti.