Copa Mundial Femenina Sub-20: Definidos los últimos clasificados a cuartos de final

Alemania, Corea del Norte, Países Bajos y Japón ganaron sus duelos de octavos de final y avanzaron, en tanto Argentina fue eliminada.

En Bogotá y Medellín llovieron los goles: Alemania y la RDP de Corea se impusieron por goleada en octavos de final y volvieron a anunciar sus aspiraciones al título en la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Colombia 2024

En el minuto 37, Alemania ya ganaba por cuatro goles a Argentina, su primer rival en la segunda ronda, antes de imponerse por 5-1 en la capital. En Medellín, la RDP de Corea tuvo que esforzarse más que nunca en el torneo, pero siguió siendo demasiado buena, y arrolló a Austria por 5-2 para plantarse en un apetitoso choque de cuartos de final contra Brasil.

Por su parte, Japón se impuso a Nigeria en el último suspiro, mientras que Holanda se deshizo de Francia en la prórroga.

Alemania 5-1 Argentina       Estadio El Techo, Bogotá

Goles: Mathilde Janzen (6), Sophie Nachtigall (24, 37), Loreen Bender (26), Cora Zicai (69); Delfina Lombardi (43)    Jugadora del partido: Cora Zicai (Germany)

Alemania realizó una impresionante exhibición de poderío ofensivo en los primeros 45 minutos para derrotar a Argentina por 5-1 en los octavos de final de la Copa Mundial Femenina Sub-20 de la FIFA Colombia 2024™. Cora Zicai y Sophie Nachtigall lideraron el ataque, con un gol y una asistencia de Zicai y dos tantos de Nachtigall.

A los seis minutos, Alemania ya estaba celebrando un gol de Mathilde Janzen. Loreen Bender envió un centro desde la derecha que Nachtigall cabeceó con maestría. Bender remató de volea un centro enroscado de Zicai, antes de que un sensacional lanzamiento de falta de Nachtigall diera el cuarto gol a las europeas.

Delfina Lombardi recortó distancias para Argentina justo antes del descanso, pero Zicai restableció la diferencia de cuatro goles mediada la segunda parte para completar el marcador.

Alemania ha ganado seis de sus últimos siete partidos de la Copa Mundial Femenina Sub-20 contra equipos sudamericanos.

Argentina se clasificó por primera vez para los octavos de final. Sus tres participaciones anteriores en la Copa Mundial Femenina Sub-20 terminaron en la fase de grupos.

RDP de Corea 5-2 Austria    | Estadio Atanasio Girardot, Medellín

Goles: Sin Hyang (3, 37), Kim Kang-mi (53), Chae Un-yong (74), Pak Mi-ryong (90+2); Valentina Maedl (11), Han Hong-ryon e/c (63)   Jugadora del partido: Sin Hyang (RDP de Corea)

La RDP de Corea ha demostrado ser una implacable máquina de ganar en Colombia 2024, e incluso ante uno de sus exámenes más severos hasta la fecha en el torneo siguió siendo demasiado buena.

Incluso con Victoria Maedl desbaratando el doblete de Sin Hyang en la primera parte, siempre se tuvo la sensación de que Corea tenía el control. La expulsión de Nicole Ojukwu por doble amarilla justo antes de la media hora no ayudó a las austriacas, que se encontraron con un 3-1 en contra al principio de la segunda parte, cuando Kim Kang-in marcó a bocajarro.

De nuevo Austria recortó distancias, aunque fuera con un gol en propia meta, pero la RDP de Corea tiene la capacidad de acelerar y así lo hizo. El capitán Chae Un-yong anotó el quinto, obra del suplente Pak Mi-ryong, el quinto de la noche y el vigésimo tercero de este implacable equipo coreano.

La RDP de Corea es el equipo más goleador del torneo, con 23 tantos en sólo cuatro partidos.  Ha ganado 12 de sus últimos 14 partidos en el torneo.

Japón 2-1 Nigeria       Estadio El Techo, Bogotá

Goles: Miyu Matsunaga (33), Maya Hijikata (66); Olushola Shobowale (90+1) Jugadora del partido: Miyu Matsunaga (Japón)

Japón sobrevivió a un susto de última hora contra Nigeria y se enfrentará a España en la reedición de la final de 2022, el domingo en cuartos de final.

En la lluviosa Bogotá, un cabezazo franco de Miyu Matsunaga al filo de la media hora bastó a Japón para irse al descanso con ventaja, como ha hecho en todos los partidos de Colombia 2024.

Maya Hijikata dobló la ventaja mediada la segunda parte, al rematar en el segundo palo un centro de la suplente Chinari Sasai. Con ese gol, la japonesa comparte el liderato de la carrera por la Bota de Oro de adidas con la brasileña Vendito.

Olushola Shobowale recortó distancias para Nigeria en el tiempo añadido, pero las nigerianas fueron incapaces de encontrar el segundo tanto, y Japón aguantó hasta el final para cerrar la victoria por 2-1 y preparar el épico choque de cuartos de final contra España.

Japón solo ha dejado de marcar en uno de sus últimos 20 partidos del torneo. Nigeria no gana un partido de eliminatorias desde 2014.

Francia 1-2 Países Bajos (tiempo extra)      Estadio Atanasio Girardot, Medellín

Goles: Juliette Mossard (33); Jet Van Beijeren (59), Fleur Stoit (103) Jugadora del partido: Fleur Stoit (Países Bajos)

Jet Van Beijeren salió desde el banquillo en el descanso para inspirar a Países Bajos en la victoria por 2-1 en la prórroga contra Francia en octavos de final. Las francesas se marcharon al descanso por delante en el marcador gracias a Juliette Mossard, pero los cambios introducidos en el descanso por el seleccionador neerlandés Roos Kwakkenbos allanaron el camino para el gol del empate de Van Beijeren y su asistencia para el tanto de la victoria de Fleur Stoit.

Mossard tuvo un momento de magia en el primer gol, cuando envió un disparo a la escuadra derecha de la portería para poner el 1-0 a favor de Francia en la primera parte. Sin embargo, en la segunda parte, las neerlandesas pusieron en aprietos a la guardameta francesa, Feerine Belhadj, y lograron el empate al transformar Van Beijeren un rechace.

Francia estuvo a punto de ganar en el tiempo añadido, cuando Liana Joseph estrelló un balón en el poste. En la prórroga, Van Beijeren asistió a Stoit para que anotara el gol de la victoria.

Países Bajos rompió una racha de tres partidos sin ganar contra equipos europeos en la Copa Mundial Femenina Sub-20.  Por primera vez en cinco ediciones, Francia no pudo alcanzar los cuartos de final.