Primera A: La U gana en los descuentos y se consolida en el primer lugar

Los azules vencieron 1-0 a Palestino y dan un nuevo paso rumbo al título, en tanto Iquique se acerca al tercer lugar y U Española hunde a D. Copiapó.

Jornada dominical en el torneo de la Primera A y triunfo rojo en el Luis Valenzuela Hermosilla. Unión Española se impuso 3-2 a Deportes Copiapó en un entretenido compromiso.

Tras un primer tiempo con llegadas en ambos arcos para ambos elencos, los goles llegaron en la segunda mitad. Iban 56’ cuando Maximiliano Quinteros marcó el 1-0 para Deportes Copiapó con un potente remate en el área tras un centro desde la derecha de Andía.

Sin embargo, rápidamente Unión Española logró dar vuelta el partido y se puso 2-1 en el marcador con los golazos de Emiliano Vecchio al 62’ y Pablo Aránguiz al 65’. Euforia roja en el sintético nortino. Quedaba poco para finalizar el partido cuando al 87’ Franco Torres anotó el 2-2 parcial para Deportes Copiapó, en un resultado que parecía definitivo.

Se jugaron siete minutos de adición y al último de ellos, Leandro Benegas capturó un rebote en plena área para convertir el 3-2 final para Unión Española. Así, los hispanos treparon provisoriamente al quinto puesto de la tabla, mientras que los locales se mantienen en el último lugar.

Siempre por la vigésima cuarta fecha del Campeonato Itaú, Deportes Iquique derrotó 3-1 a Huachipato en el estadio Tierra de Campeones.

Los Acereros tuvieron una clara chance en el inicio, acción que evitó el portero Daniel Castillo ante el remate de Villanueva. La respuesta del CDI llegó pasada la media hora de juego, ya que Steffan Pino (31’) anotó de cabeza tras un preciso centro de Dilan Rojas.

Una dominio celeste que se sintió en el norte, donde González estuvo cerca del segundo, pero no pudo batir a Fabián Cerda. Eso sí, Agustín Nadruz (45+1’) sorprendió a todos con un cañonazo de tiro libre, golazo para poner la tranquilidad para el local rumbo al descanso.

Reanudadas las acciones, Carlo Villanueva (50’) pondría nuevamente en carrera a los metaleros, aún así, el dueño de casa pudo ampliar la cuenta, pero Fabián Cerda fue un muro en la Región de Tarapacá. Sin embargo, Enzo Hoyos (76’) sentenció con una tremenda conquista el triunfo nortino en el Tierra de Campeones.

Con este marcador, Deportes Iquique escaló al cuarto lugar con 39 unidades, mientras que Huachipato con 25 puntos se mantiene cerca de la zona de descenso del Campeonato Itaú.

Y en el duelo de cierre y el más importante jugado en el estadio Nacional Julio Martínez Prádanos, Universidad de Chile venció 1-0 a Palestino por la vigésima cuarta jornada del Campeonato Itaú.

En un primer tiempo con pocas aproximaciones de peligro, el Romántico Viajero tendría dos claras con un cabezazo desviado de Formiliano y un potente disparo de Aránguiz que logró manotear notablemente César Rigamonti.

Al frente, los Baisanos generaron su acción de mayor riesgo a nada del descanso, gran jugada colectiva del Tino Tino que fue contenida por Gabriel Castellón, quien consiguió con su arco en cero el récord de imbatibilidad en la “U” en Primera División.

Con la misión de romper la paridad, ambos elencos protagonizaron un intenso complemento. Los Baisanos casi marcaron con una profunda llegada que no logró definir Palacio. Un duelo de infarto en el final, ya que Leandro Fernández (90+1’) se transformó en el héroe azul con su conquista en Ñuñoa.

Es así, como Universidad de Chile sumó 52 puntos en la cima y Palestino sigue con 34 unidades, aún en zona de clasificación a copas internacionales para la próxima temporada.