Rugby: Los Pumas vencen al campeón del mundo en el Rugby Championship

Gran triunfo de Argentina remontando un 0-17 a Sudáfrica para vencer 29 a 28 u quedar segundos en el torneo.

Los Pumas volvieron a sorprender en el Rugby Championship 2024 al vencer al campeón del mundo, Sudáfrica, por 29-28 en la quinta jornada. Es primera vez que Argentina gana tres partidos en el Championship desde que comenzó su participación en 2012, y la primera vez que vencen en el mismo año a los tres rivales del torneo. Nueva Zelanda, Australia y Sudáfrica.

Sudáfrica sorprendió de entrada con un juego sólido y explotando huecos que dejó el equipo argentino. Aphelele Fassi a los 3 minutos y Jesse Kriel a los 7, ambos por el centro de la cancha, visitaron el ingoal argentino, y Handré Pollard con su pie aportó las conversiones y un golpe de castigo para poner el partido 0-17 en 12 minutos.

Era hora de que Los Pumas entraran en partido. En la primera posesión de pelota importante que tuvieron primero rompió Tomás Albornoz, luego Santi Chocobares y ahí apareció Mateo Carreras para correr y apoyar. Al igual que ante Australia, Mateo Carreras marcaba el primer ensayo para iniciar la remontada argentina.

Con eso en la cabeza Los Pumas comenzaron a jugar de igual a igual, a mover la pelota y así llegó el segundo ensayo, cuando Mateo Carreras rompió líneas y cedió para Pablo Matera que por la línea izquierda llegó al ingoal sudafricano.

La conversión de Tomás Albornoz puso al equipo argentino a 3 puntos. Minutos después llegó el tercer ensayo, cuando Joel Sclavi por la derecha embistió contra los sudafricanos y llegó a apoyar. Sin la conversión, al Los Pumas pasaron al frente por 2 puntos.

Se mantuvieron atacando y a los 34 minutos, tras mover la pelota frente a la defensa verde Tomás Albornoz se filtró y apoyó.. L a conversión puso al equipo argentino arriba por 26-17. En 20 minutos le habían apoyado 4 ensayos a los campeones del mundo y le habían dado vuelta el partido.

La confianza era mucha, y quizá eso los llevó a dormirse en el cierre del primer tiempo cuando en los Boks tuvieron un golpe en ataque del cual Cobus Reinach no fue al line sino que la jugó para sí mismo y se mandó al ingoal esquivando rivales.

En el segundo tiempo Los Pumas no fueron contundentes como en ese período del primer tiempo. No le encontraron la vuelta a la defensa sudafricana y comenzaron a perder terreno. Con 2 golpes en 10 minutos Sudáfrica pasó al frente por 2 puntos. Tomás Albornoz erró un penal. Tuvo que esperar hasta el minuto 68 para tener otra oportunidad a los palos, que no desaprovechó y puso al equipo argentino arriba en el marcador.

En ese momento Argentina era un poco más pero no lo podía plasmar en el marcador. En el minuto 75 contó con 2 lines en ataque que no pudo aprovechar porque ambos fueron robados por los Boks y, para peor, Sudáfrica obtuvo un golpe en el minuto 78 para definir el partido. Mannie Libbok, habitualmente no muy certero a los palos, hizo gala de esa habitualidad y pateó fuera.

El estadio estalló porque Los Pumas seguían arriba en el marcador y recuperaron la pelota, ahora para cuidarla. Y eso hicieron hasta el final. Santi Carreras la pateó fuera para cerrar el partido y abrochar una victoria muy difícil.

ARGENTINA 1- Thomas Gallo, 2- Julián Montoya (c), 3- Joel Sclavi, 4- Franco Molina, 5- Pedro Rubiolo, 6- Pablo Matera, 7- Marcos Kremer, 8- Joaquín Oviedo; 9- Gonzalo Bertranou, 10- Tomás Albornoz. 11- Mateo Carreras, 12- Santiago Chocobares, 13- Lucio Cinti, 14- Bautista Delguy, 15- Juan Cruz Mallía. Finalizadores: 16- Ignacio Ruiz, 17- Ignacio Calles, 18- Pedro Delgado, 19- Guido Petti, 20- Juan Martín González, 21- Gonzalo García, Santiago Carreras, 23- Matías Moroni.

SUDÁFRICA 1- Ox Nche, 2- Malcolm Marx, 3- Thomas du Toit, 4- Salmaan Moerat (c), 5- Ruan Nortje, 6- Marco van Staden, 7- Ben Jason-Dixon, 8- Jasper Wiese; 9- Cobus Reinach, 10- Handre Pollard, 11- Makazole Mapimpi, 12- Lukhanyo Am, 13- Jesse Kriel, 14- Kurt-Lee Arendse, 15- Aphelele Fassi. Finalizadores: 16- Jan-Hendrik Wessels, 17- Gerhard Steenekamp, 18- Vincent Koch, 19- Eben Etzebeth, 20- Elrigh Louw, 21- Kwagga Smith, 22- Jaden Hendrikse, 23- Mannie Libbok.