WTA 1000 de Beijing: Aryna Sabalenka debutó con una victoria

BEIJING, CHINA - SEPTEMBER 28: Aryna Sabalenka of Belarus in action against Mananchaya Sawangkaew of Thailand in the woman's singles second round on Day 6 of the China Open at National Tennis Center on September 28, 2024 in Beijing, China. (Photo by Lintao Zhang/Getty Images)

La italiana Jasmine Paolini y la medallista de oro, la china Zheng Qinwen también avanzaron de ronda.

Aryna Sabalenka, primera cabeza de serie y número 2 del mundo, debutó con una victoria en el Abierto de China WTA 1.000 al superar este sábado por 6-4 y 6-1 a la tailandesa Mananchaya Sawangkaew.

Sabalenka necesitó una hora y 16 minutos en un encuentro disputado en la pista central Diamond del complejo pekinés para avanzar a la tercera ronda. En el primer set, la tenista bielorrusa rompió el servicio de Sawangkaew en el sexto juego, consolidando una ventaja tras un ‘break’ con 40-0 a su favor.

Aunque la tailandesa devolvió el quiebre, la bielorrusa se mostró superr, logrando una segunda ruptura para cerrar la manga 6-4. El segundo parcial fue dominado por la primera cabeza de serie, quien consiguió dos quiebres, en el tercero y el sexto juego, para sellar el set por un cómodo 6-1.

Sabalenka se mostró más efectiva en los puntos cruciales, con un sólido 75 % de puntos ganados con su primer servicio, y salvando tres de cuatro bolas de ‘break’ en el partido. La bielorrusa se enfrentará en la siguiente ronda a la vencedora del duelo entre la estadounidense Ashlyn Krueger y la neozelandesa Lulu Sun.

En otro de los partidos de las sesión matinal, Jasmine Paolini se impuso a la danesa Clara Tauson por 1-6, 7-5 y 6-4, en un duelo que se prolongó por dos horas y 8 minutos. La italiana, tercera cabeza de serie y número 5 del ranking mundial, consiguió sobreponerse a un primer set adverso para avanzar a la tercera ronda del torneo chino.

El inicio fue complicado para Paolini, quien cedió su servicio en tres ocasiones y se mostró errática al cometer dos dobles faltas. Tauson, número 72 del ranking, aprovechó el momento y se llevó la primera manga con contundencia (1-6).

Sin embargo, la italiana reaccionó en el segundo set, ajustando su juego y tomando la iniciativa en la pista Diamond, la central del complejo tenístico pekinés. Tras un arranque dominante con dos rupturas casi consecutivas, Paolini vio cómo Tauson igualaba el marcador, aunque la italiana logró un quiebre decisivo en el undécimo juego para cerrar el set por 7-5.

El tercer y definitivo parcial se mantuvo parejo, con ambas jugadoras defendiendo bien sus servicios hasta que Paolini consiguió un ‘break’ en el noveno juego, lo que le permitió sellar el partido por 6-4. La italiana mostró más agresividad en la red y mayor efectividad con su primer saque, logrando 83,3 % de puntos ganados en esa condición. Con este triunfo, Paolini se enfrentará en la siguiente ronda a la ganadora del encuentro entre la japonesa Moyuka Uchijima y la polaca Magda Linette.

Por su parte, Cristina Bucsa avanzó a la tercera ronda del Abierto de China WTA 1.000 tras vencer este sábado a la rusa Liudmila Samsonova por 6-1, 4-6 y 6-4 en un duelo de dos horas y 27 minutos en la pista secundaria Moon del complejo tenístico pekinés.

También se metió en tercera ronda la china Zheng Qinwen, que debutó con una contundente victoria (6-1, 6-1) ante la rusa Kamilla Rakhimova, asegurando su pase a la tercera ronda del torneo como una de las favoritas locales.

La quinta cabeza de serie necesitó solo una hora y 15 minutos para deshacerse de su rival en la pista central Diamond del complejo tenístico pekinés, que se cerró para evitar las inclemencias del tiempo, acompañada por una grada que no paró de animarla.

Zheng, medallista de oro en los últimos Juegos Olímpicos de París 2024, fue superior desde el principio, ganando el primer set por 6-1 tras tres roturas de servicio, dominando con su saque y sin conceder oportunidades de ‘break’.

Rakhimova, por su parte, cometió dos dobles faltas y solo consiguió ganar el 44,4 % de los puntos con su primer servicio. En la segunda manga, la jugadora china mantuvo su agresividad, logrando otros dos ‘breaks’ para sellar un cómodo 6-1.

La campeona olímpica mostró una alta efectividad con su segundo saque, ganando el 90 % de los puntos y aprovechando los errores de su rival, quien cometió una tercera doble falta que acabó costándole un ‘break’ adicional.

Zheng, número 7 del mundo y máxima favorita local, espera rival en la tercera ronda, que será la argentina Nadia Podoroska vencedota de la ucraniana Dayana Yastremska, juego que fue interrumpido este sábado por la lluvia con marcador de 7-5, 6(4)-7 y 4-1 a favor de la argentina, pero que tras un par de horas concluyó con un 6-2 en favor de la trasandina.