Primera A. Deportes Copiapó el primer descendido

Cobreloa quedó muy comprometido y U Española supera a la UC en el Chile 3 a la Libertadores. Revise resultados del domingo

Cinco partidos cerraron la fecha de la Primera A y en el estadio Luis Valenzuela Hermosilla, Everton venció por 5-3 a Deportes Copiapó en el marco de la vigésima octava fecha del Campeonato Itaú.

Los viñamarinos consiguieron en ventaja a través de Rodrigo Contreras (21’ y 56’), Tomás Asta-buruaga (32’), Lautaro Pastrian (47’) y Benjamín Berríos (78’). Los descuentos atacameños fueron convertidos por Franco Torres (45’), Maximiliano Quinteros (53’) y Jorge Luna (63’).

Esta caída sentencia el descenso de Deportes Copiapó, que se queda con 23 puntos,  mientras que Everton suma 41 unidades en el sexto puesto.

En otro de los duelos del domingo, Huachipato obtuvo tres puntos de oro en su visita a Audax Italiano, ganando por 2-0 a los floridanos en la fecha 28 del Campeonato Itaú.

Los acereros se pusieron al frente en el marcador mediante cabezazo de Thiago Vecino tras un tiro libre cerca del final del primer tiempo. El portero Tomás Ahumada estuvo atento para repeler un fuerte remate de Julián Brea en el minuto 58.

Los itálicos trataron de anotar la igualdad con un gran pase por izquierda para Paolo Guajardo que disparó y el balón se fue por el costado del arco visitante.

En el tramo final del cotejo Mario Briceño envió un centro para que Gonzalo Montes anotara la segunda y definitiva cifra a favor del vigente campeón del fútbol chileno.

En tanto un triunfo vital para Huachipato que llega a 31 puntos, alcanza a Audax Italiano y toma un respiro en la lucha por no descender.

En el estadio Francisco Sánchez Rumoroso, Coquimbo Unido derrotó por 2-0 a Cobresal en el marco de la vigésima octava fecha del Campeonato Itaú.

La llegada más clara en la fracción inicial fue un remate de Juan Cornejo que dio en el palo. Los goles llegaron en el segundo tiempo.

En los 50’ Elvis Hernández conectó un centro de Cornejo para anotar el 1-0. Y en los 75’ nuevamente apareció el lateral coquimbano por el sector izquierdo para asistir a Jorge Henríquez que define de primera para el definitivo 2-0.

Vuelve a los triunfos el elenco pirata, luego de once jornadas sin festejos sumando 41 puntos en puestos de torneos internacionales. Mientras que Cobresal se mantiene comprometido con 30 unidades.

En otro duelo, Unión Española logró una importante victoria por 2-0 sobre Unión La Calera en la Región de Valparaíso, lo que le permite seguir soñando con llegar a la próxima Conmebol Libertadores.

En los 34′ Pablo Aránguiz sacó un disparo a portería que el meta Jorge Peña logró despejar para evitar la primera conquista. Durante la etapa complementaria Diego González apareció con golpe de cabeza para marcar el 1-0 a favor de los hispanos.

La segunda y definitiva cifra para la victoria visitante fue obra de Leandro Benegas a través de lanzamiento penal en el minuto 70.

Este triunfo deja a Unión Española en el tercer lugar del torneo con 45 puntos junto a Universidad Católica y Deportes Iquique en la lucha por el «Chile 3» a la Conmebol Libertadores 2025. En cambio, Unión La Calera se mantiene con 30 unidades y aún sigue en riesgo de descenso.

Por último en el estadio Tierra de Campeones, Deportes Iquique derrotó 4-1 a Cobreloa por la vigésima octava fecha del Campeonato Itaú.

Los Dragones Celestes fueron los encargados de abrir la cuenta en casa, gracias a una gran conquista de Dilan Rojas (12’) en el norte. Una diferencia que pudo ser mayor para el local, pero González definió sobre la portería defendida por Avellaneda.

Al frente, Donadell tuvo la más clara para los Loínos, lamentablemente su potente remate fue desviado por los seguros guantes de Daniel Castillo. Triunfo por la mínima para el cuadro iquiqueño rumbo al descanso en la Región de Tarapacá.

En la etapa de complemento, Nahuel Donadell (57’) tendría su revancha luego de marcar la igualdad para los Zorros del Desierto. Un compromiso de ida y vuelta con varias aproximaciones de peligro en el final, duelo que finalizó con un doblete de Steffan Pino (79’ y 83’) y tanto de Rubén Farfán (90+1’) para el triunfo del CDI.

Así, Deportes Iquique sumó 45 unidades y continúa firme en busca del Chile 3 a la próxima CONMEBOL Libertadores. En tanto, Cobreloa con 27 puntos se mantiene en el penúltimo lugar del Campeonato Itaú.