Torneo Ascenso: Magallanes se afianza en la punta tras la undécima fecha

0

Derrotó a S. Morning de visitante y suma ya 31 puntos, en otros duelos empates de Barnechea con U. de Concepción, Deportes Temuco frente a Deportes Melipilla y Santa Cruz con Copiapó.

Amén del duelo de P. Montt como visitante frente al Vial, que informamos en nota aparte (ver), en el estadio Municipal de La Pintana, Magallanes superó 3-2 a Santiago Morning por la undécima fecha del Ascenso Betsson.

Atractivo duelo en la Región Metropolitana, partido que abrió la escuadra carabelera con conquista de Julián Alfaro (20’) tras una gran jugada entre Yorman Zapata y Felipe Flores. Los microbuseros intentaron empatar inmediatamente, pero Matías Zamora no consiguió batir en el área al meta visitante, Gastón Rodriguez.

Los ataques del “Manojito de Claveles” no se detuvieron luego de anotar, ya que logró aumentar las cifras con dos anotaciones de cabeza por parte de Felipe Flores (36’ y 44’), doblete de FF17 en el sector sur de la capital. Así es como los dirigidos por Nicolás Núñez se marcharon al descanso con una cómoda ventaja ante los bohemios.

En la segunda mitad, el cuadro de la “V” negra descontó con tanto de Fabián Ahumada (54’), gol de la ilusión para el Chago en casa. El local logró una nueva conquista a los 88’ con un frentazo de Vicente Durán, sin embargo, la victoria sería para el elenco albiceleste que festejó ante 498 espectadores que asistieron al “Clásico Metropolitano”.

Nuevo triunfo de Magallanes en el Ascenso Betsson, así alcanzó 31 puntos y aumentó a 11 compromisos su invicto en la temporada. Al frente, Santiago Morning permanece con 13 unidades aún en zona de liguilla en la división de plata.

Por su parte, un intenso empate 1-1 protagonizaron Barnechea y Universidad de Concepción en el sector oriente de la capital. En la primera etapa, Barnechea tomó de inmediato el control del partido, acercándose a la portería de García. U. de Concepción no se acomodaba a la cancha, por lo cual fueron los dirigidos por John Armijo quienes se pusieron en ventaja al 27’ mediante Agustín Volker, quien conectó al segundo palo ante la tardía cobertura de Eric Godoy.

Los locales siguieron atacando y el Campanil lo aprovechó. Sólo cuatro minutos después de la apertura de la cuenta, un contragolpe desde el sector derecho, fue convertido en gol por Sebastián Molina, quien mano a mano ante el portero Campestrini puso el empate parcial.

En la segunda etapa, bastantes ocasiones de gol tuvo el encuentro. U. de Concepción se acercó al arco de un Campestrini que evitó el desequilibrio en varias oportunidades. Una de las más claras para los penquistas fue un tiro colocado de Ragusa que pasó cerca del palo izquierdo del portero local. De todas formas, Barnechea también pudo marcar otro gol, aunque la expulsión de Volker en los minutos finales, mermó las chances de los capitalinos de encontrar la victoria.

Así, Barnechea y Universidad de Concepción repartieron puntos, quedando con 8 unidades cada elenco en la tabla de posiciones.

Otro de los duelos del lunes, fue donde Deportes Temuco logró rescatar un agónico empate 1-1 ante Deportes Melipilla en condición de local y jugando con 9 jugadores desde el primer tiempo.

Los visitantes tuvieron el 1-0 en los pies de César Díaz, pero su remate logró ser despejado desde la línea por la zaga albiverde. Temuco se quedó con 9 jugadores en poco más de 5 minutos. A los 31’, Carlos Escobar fue expulsado por doble amarilla tras una infracción sobre Cristián Toro, mientras que en los 36’ fue Alejandro Contreras quien vio la tarjeta roja, luego de una acción con Francisco Robles.

La insistencia de Melipilla tuvo su premio en el minuto 58 cuando Mauro Lopes convirtió la primera cifra del encuentro. Los “potros” tuvieron algunas otras aproximaciones, pero sin generar mayor peligro. En una de las últimas jugadas del encuentro, el juez Rafael Troncoso sancionó penal a favor de los albiverdes por una mano de Eduardo Navarrete. Yerko Águila pateó desde los doce pasos y transformó su tiro en el empate definitivo.

Con esta igualdad, Deportes Temuco corta una racha de dos derrotas seguidas y llega a 10 puntos, ubicándose en la medianía de la tabla. En tanto, Deportes Melipilla quedó con 12 unidades en la zona de postemporada.

En el cierre de la jornada, recordando que el duelo de S. Wanderers con U. S. Felipe fue postergado, en el último minuto el encuentro entre Deportes Santa Cruz y Deportes Copiapó terminó igualado 2-2.

A los 22 minutos el volante Jorge Luna prueba de media distancia y encuentra a Rodrigo Paillaqueo atento para despejar al tiro de esquina ese fuerte remate. En los 26’ el árbitro Juan Lara sanciona penal del arquero santacruzano sobre Juan Jaime. Luna se pone frente al balón, remata, pero su tiro se fue por el costado derecho de la portería local, desperdiciando la apertura del marcador.

A la jugada siguiente y, luego de un mal despeje de la defensa copiapina, Pedro Muñoz le rompió el arco a Richard Leyton y abrió la cuenta a favor de los dirigidos por Héctor Adomaitis. Copiapó reaccionó en los 35’ y, tras un centro de Nelson Rebolledo y un pivoteo previo, Carlos Soza logra la paridad en el marcador con golpe de cabeza.

En los primeros minutos del segundo lapso, fue la visita quien tuvo mayores aproximaciones al pórtico rival. En el 57’ el volante Ian Toro probó desde media distancia y su tiro se fue sobre el travesaño. A los 61’ un tiro de esquina cerrado por parte de Luna fue conectado de cabeza por Soza y el balón golpeó uno de los postes.

A los 68’ los santacruzanos nuevamente se adelantaron en el marcador. Centro por el costado derecho de Diego Arias que conecta Pedro Muñoz en el borde del área chica nortina. En el minuto 80 el propio Muñoz realiza una buena jugada personal, cede la pelota a Bryan Taiva que eleva su remate. A los 88’ Juan Jaime derriba a Albano Becica y el árbitro determina lanzamiento penal para el conjunto adiestrado por Héctor Adomaitis. El propio volante remata, pero Richard Leyton logró contener el disparo.

A la jugada siguiente, Deportes Copiapó encontró el empate con un cabezazo de Isaac Díaz tras un tiro libre, aprovechando las falencias de la zaga local. Con este empate, Deportes Santa Cruz se mantiene colista en el Ascenso Betsson con 4 puntos. Por su parte, los copiapinos llegaron a 10 unidades y siguen en la medianía de la tabla.