Copa Chile: Debuta ganando nuevo DT de la U pero pidiendo la hora

0

Vial fue el único ganador entre los equipos que no son de primera en esta jornada dominical, donde U. Española goleó.

Seis partidos cerraron los duelos de ida de la tercera fase de la Copa Chile 2022, y la mayoría de las series quedaron abiertas para definirse en las revanchas que comienzan el próximo jueves en Temuco.

Repasemos lo ocurrido este domingo, donde lo más esperado era ver el debut del nuevo técnico de la U de Chile, el uruguayo Diego López y fue en el estadio El Teniente de Rancagua, donde como visita Universidad de Chile ganó 2-1 a General Velásquez.

Atractivo compromiso de ida y vuelta en Rancagua, donde los azules estuvieron muy cerca de abrir la cuenta con un cabezazo de Cristián Palacios, acción que detuvo sin problemas Brandón Obregón en el arco de la escuadra militar. Al frente, el elenco sanvicentano también probó suerte, pero la gran definición de taco por parte de Rodrigo Padilla dio en el metal.

La apertura del marcador llegó en los pies de Junior Fernandez (33’), ya que el delantero de la “U” aprovechó un balón en el área y puso en ventaja al conjunto universitario. A nada del descanso, Jorge Uribe marcó el empate, lamentablemente la conquista fue desestimada por posición de adelanto del atacante del cuadro de San Vicente de Tagua Tagua.

El equipo comandado por César Bustamante encontró rápidamente el empate en la etapa de complemento, Kevin Serrano (50’) triunfó por aire y conectó un cabezazo para desatar la alegría en el público local. Una felicidad que duró poco luego que Junior Fernandes (58’) volviera a convertir en la Región de O’Higgins, doblete del ex seleccionado nacional.

El elenco verde se volcó en busca de la paridad y generó más de alguna aproximación de peligro, pero no consiguieron vencer la resistencia de Cristóbal Campos. Un duelo que terminó a favor del “Romántico Viajero”, victoria ante un rival que no enfrentaba desde hace más de 33 años en el fútbol chileno.

Es así, como Universidad de Chile tendrá la primera opción en su llave ante General Velásquez. Un choque que será definido el próximo lunes 27 de junio a las 16.00 horas en el estadio Santa Laura -U. SEK, donde solo uno seguirá soñando en la Copa Chile Easy.

En otro encuentro a destacar, triunfo aurinegro en el Ester Roa, pues Arturo Fernández Vial venció 1-0 a O’Higgins en un entretenido compromiso, siendo la única victoria de un equipo que no sea de la Primera A, en esta jornada dominical.

La visita tuvo una clara chance al 4’ con un cabezazo de Moreira que fue despejado casi en la línea por Bastián Solano. En general, O’Higgins tuvo las aproximaciones de mayor peligro en el primer tiempo, pero careció de fineza en tres cuartos de cancha.

Sebastián Zuñiga estuvo cerca de marcar un golazo al 60’, pero su remate cruzado se fue levemente elevado por sobre la portería defendida por Alexis Martín. Los aurinegros siguieron atacando. Al 67’, un centro desde la derecha estuvo cerca de ser conectado por Gustavo Gotti mediante golpe de cabeza, en lo que podría haber sido el 1-0 para Fernández Vial. Sólo tres minutos después, el propio atacante argentino remató de zurda desde media distancia, estrellando su tiro en el poste izquierdo del arco de O’Higgins. La más clara para los locales.

Llegando al 81’, Moreira remató un derechazo cruzado que se fue elevado por poco, en lo que estuvo cerca de ser la apertura de la cuenta para O’Higgins. Dos minutos más tarde y tras una impecable jugada colectiva urdida por la derecha, la visita tuvo otra chance en los pues del “Tucu” Hernández, quien desvió su disparo.

Parecía que el encuentro acabaría sin goles, hasta que un centro de Arturo Sanhueza a la cabeza de Pablo Vranjicán, significó el 1-0 de Fernández Vial en 89’ de partido. Gran gol para los aurinegros. Así, el equipo dirigido por Patricio Lira llega con ventaja al duelo de vuelta.

Por s parte, Unión Española goleó por 5-0 a Provincial Ovalle, único representante del fútbol de ANFA que queda en la Copa Chile Easy, en el partido mas desigual de está tercera fase del certamen. La presión ejercida por los hispanos en la primera parte del encuentro tuvo su premio en los 18’ cuando Leandro Garate aprovechó una asistencia de Rodrigo Piñeiro para marcar la apertura del marcador.

El uruguayo Piñeiro aprovechó su chance en el minuto 28 y con un remate cruzado anotó el 2-0 en Plaza Chacabuco. A los 39’ y mediante lanzamiento penal, nuevamente apareció Leandro Garate para concretar la tercera conquista hispana.

Unión Española no bajó la intensidad y estiró el marcador en los 53’ y 59’ con las conquistas de Vicente Conelli y Leandro Garate, respectivamente, con los que culminó el encuentro en Independencia. Una amplia diferencia obtenida por los dirigidos por César Bravo de cara al duelo de vuelta a jugarse el sábado 25 de junio a las 15:00 horas en el Estadio Diaguita de Ovalle.

En tanto, Palestino logró un triunfo por la cuenta mínima sobre Cobreloa en condición de visita. A los 6 minutos de juego los árabes abrieron el marcador en Calama con la anotación de Agustín Farías, luego de un tiro libre servido por Misael Dávila.

En la segunda etapa, Benjamín Rojas a los 63’ remató y Matías Cano tapó para evitar el aumento de las cifras a favor de los visitantes. Los loínos tuvieron la oportunidad de empatar a los 75’ con un fuerte remate de Joaquín Agüero que Daniel Sappa logró despejar al tiro de esquina.

Cobreloa nuevamente llegó en los pies de Agüero por izquierda en el 87’, saca un centro para Matías Ballini que no le da con potencia y la pelota se fue desviada. Un minuto después Carlos Sepúlveda desperdició otra oportunidad de igualar el partido.

Victoria para Palestino que da un paso delante de cara al duelo de vuelta que se jugará el próximo domingo 26 de junio a las 15:00 horas en el Estadio Municipal de La Cisterna.

Los otros dos encuentros jugados a lo largo del país, uno en la zona central y otro en la Región Metropolitana tuvieron pocas emociones. En el estadio Lucio Fariña, Deportes Antofagasta reaccionó a tiempo para dar vuelta el partido ante Deportes Limache. El cuadro “Puma” caía 0-1 con el tanto de Huerta cuando iban 13’, pero terminó imponiéndose.

Sin embargo, sobre el cierre y en los últimos 10 minutos de partido, los visitantes marcaron mediante Diego Orellana y Andrés Souper, obteniendo una valiosa victoria de cara al partido de vuelta.

Así, los nortinos lideran la llave por 2-1, debiendo mantener tal ventaja en su objetivo por clasificar a la siguiente fase del torneo. El partido de vuelta se disputará el domingo 26 de junio a las 12:30 horas en el Calvo y Bascuñán.

En tanto, 464 espectadores presenciaron el opaco empate 0-0 entre Deportes Melipilla y Coquimbo Unido. Ningún elenco se generó grandes ni clarísimas oportunidades de peligro como para abrir la cuenta en La Pintana.

Aún así, fue el cuadro “Pirata” quien administró el partido y tomó la iniciativa, teniendo así, por ejemplo, casi 10 lanzamientos de esquina. De todas formas, entre una zaga del “Potro” que respondió bien, la ineficacia de la visita en tres cuartos de cancha y la buena actuación del portero Araya, todo terminó igualado sin goles.

La llave queda totalmente abierta de cara al encuentro de vuelta, que se disputará el domingo 26 de junio a las 17:30 horas en el Francisco Sánchez Rumoroso.