XIX Juegos Bolivarianos: Colombia domina el medallero con Chile cuarto

0

Sigue la gran actuación del Team Chile en Valledupar 2022 en Colombia, donde ya suman 52 medallas, solo superados por el local y Venezuela.

Con 43 medallas de oro, 31 de plata y 23 de bronce para un total de 97, Colombia domina con amplia ventaja el medallero de los XIX Juegos BolivarianosValledupar 2022. Distante, le sigue Venezuela con 18 preseas doradas, 16 de bronce y 28 de plata; en tercer lugar está Perú que suma 15 oros, 15 platas y 25 bronces, y cuarto ahora Chile con 13 oros, once platas y 28 bronceadas.

Colombia cerró con triunfos en disciplinas como la gimnasia al ganar un oro por medio de Andrés Felipe Martínez en la barra fija, mientras que la plata fue para el venezolano Edwar Rafael Rolin y el bronce para el chileno Joel Gonzalo Álvarez.

Martínez se consolidó como el mejor gimnasta de los juegos al colgarse cinco metales dorados, pues además se impuso en la prueba individual general, por equipos, en suelo y en caballo con arzones.

El país anfitrión también logró una presea dorada en la competencia masculina de polo acuático en el torneo disputado en el Complejo Acuático Universidad Popular del Cesar. Los colombianos también alcanzaron el oro en la esgrima al ganar en el florete femenino por equipos y de sable masculino por equipos.

El equipo femenino -conformado por María José Figueredo, Laura Guerra, Juliana Pineda y Tatiana Prieto- derrotó en la final a Venezuela con un marcador de 45-43, prueba en la que Chile se colgó el bronce. Finalmente, la selección colombiana sub-20 ganó este martes la medalla de oro en el fútbol femenino al derrotar por 3-0 a Venezuela.

Respecto del Team Chile, las dos últimas preseas de oro, llegaron con Franchesca Santi, quien le dio una nueva medalla al ser la mejor en la final de suelo en la gimnasia artística. Santi finalizó en el primer lugar tras lograr 12.767 puntos en su prueba, superando a la panameña Hillary Heron y la local Laura Pardo, plata y bronce, respectivamente. En la misma definición, la también chilena Bárbara Achondo finalizó en el quinto lugar.

Y por su parte, el Team Chile de Rugby 7 se consagró campeón y logró medalla de oro, tras vencer por 22-17 en el tiempo extra al elenco local de Colombia. Los Cóndores vivieron una jornada vibrante en la definición, ya que se trató de un partido en el que se repartieron la ventaja durante el trámite, recibiendo el empate de los dueños de casa en la parte final del tiempo reglamentario.

No obstante, en el alargue los nacionales impusieron su categoría y ganaron la presea dorada, la decimotercera en lo que va del evento.